Kasus positif cacar monyet atau monkeypox (mpox) di Jakarta terus bertambah. Dinas Kesehatan DKI Jakarta melaporkan total 41 orang dinyatakan positif mpox.
Data tersebut diperbarui per Selasa, 21 November 2023, pukul 19.00 WIB. Meski begitu, 24 orang di Jakarta kini sudah selesai isolasi dan sembuh.
"Update mpox domisili DKI Jakarta per 21 November 2023 jam 19.00: kasus positif total 41 orang," kata Kepala Seksi Surveilans, Epidemiologi, dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta Ngabila Salama, Rabu (22/11/2023).
Ngabila mengatakan positivity rate atau proporsi orang positif dari keseluruhan kasus dites mencapai 24 persen. Positivity rate adalah perbandingan antara jumlah kasus positif COVID-19 dan jumlah tes yang dilakukan. Seluruh kasus dilaporkan tertular melalui kontak seksual serta diidap laki-laki.
"Kasus positif tahun 2023: 41 orang, dengan positivity rate PCR 24%, semua bergejala ringan, semua tertular dari kontak seksual, semua laki-laki usia 25-50 tahun," ujarnya.
Berikut ini merupakan jumlah kasus mpox selama 2023 di DKI Jakarta:
23 kasus bulan Okt 2023
6 kasus 1-7 Nov 2023
5 kasus 8-14 Nov 2023
2 kasus 15 Nov 2023
1 kasus 17 Nov 2023
1 kasus 18 Nov 2023
3 kasus 21 Nov 2023
"Semua pasien HIV dan IMS diskrining aktif gejala mpox dan jika ada yang kontak erat (walau tidak bergejala) dalam satu bulan terakhir dengan yang positif mpox, segera di-swab PCR. Apalagi jika menunjukkan gejala harus segera di-swab PCR," tambah dia.
Selain itu, Ngabila mewanti-wanti masyarakat menjaga kontak erat selama ramainya berbagai event menjelang akhir tahun.
"Terus dipantau tren kasus 2-4 minggu ke depan. Pantau 21 hari dari risiko penularan event selebrasi/hiburan di akhir Oktober-pertengahan November ini," tandas dia.
Simak Video 'Total Kasus Cacar Monyet di Indonesia Jadi 44 Orang':
(bel/dwia)