Dewas KPK Sambangi Bareskrim, Terkait Kasus Firli Bahuri?

Dewas KPK Sambangi Bareskrim, Terkait Kasus Firli Bahuri?

Rumondang Naibaho - detikNews
Selasa, 21 Nov 2023 17:21 WIB
Albertina Ho (Yogi-detikcom)
Ilustrasi. Anggota Dewas KPK Albertina Ho (Yogi/detikcom)
Jakarta -

Anggota Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (Dewas KPK), Albertina Ho, terlihat keluar dari gedung Bareskrim Polri. Lantas untuk apa Dewas KPK menyambangi Bareskrim Polri?

"Bukan (agenda) pemeriksaan," kata Wakil Direktur Tindak Pidana Korupsi (Wadirtipidkor) Kombes Arief Adiharsa saat dimintai konfirmasi oleh wartawan, Selasa (21/11/2023).

Pantauan detikcom, Albertina keluar dari gedung Bareskrim pada pukul 15.28 WIB. Dia tak memberikan keterangan apa pun kepada awak media soal tujuan kedatangannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Albertina Ho kemudian langsung menaiki Mitsubishi Xpander hitam dengan nopol B-1371-SQR. Arief menyebut kedatangan Albertina hanya untuk berkoordinasi dengan Bareskrim.

"Kegiatan koordinasi biasa antara Dewas KPK dan Dittipidkor Bareskrim," ujar Arief.

ADVERTISEMENT

Saat disinggung apakah koordinasi menyangkut kasus dugaan pemerasan mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) yang melibatkan Ketua KPK Firli Bahuri, Arief mengarahkan wartawan untuk menanyakan hal itu kepada Dewas KPK.

"Terkait dengan pelaksanaan tugas-tugas Dewas KPK. Ditanyakan ke Dewas, ya," ucapnya.

Sebelumnya, Dewas KPK telah memeriksa Firli Bahuri pada Senin (20/11). Firli diperiksa selama tiga jam.

Firli diperiksa terkait dugaan pelanggaran etik atas pertemuan dengan SYL. Anggota Dewas KPK Albertina Ho mengatakan masih ada sejumlah saksi yang akan dimintai keterangan.

"Nanti setelah ini kan Dewas-nya rapat dulu, siapa, yang mana dipanggil. Mana yang perlu dipanggil ulang," ujar Albertina.

Dewas KPK juga bicara soal ranah pidana dugaan pemerasan SYL yang bergulir di Polda Metro Jaya. Albertina mengatakan pengusutan etik tetap berjalan.

"Kami etik tetap berjalan. Ya ditetapkan tersangka tidak tersangka etiknya tetap berjalan sampai selesai," ujar Albertina.

(aud/aud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads