Jaksa Agung Pecat Kajari Bondowoso, PBNU Dukung Bersih-bersih Korps Adhyaksa

Jaksa Agung Pecat Kajari Bondowoso, PBNU Dukung Bersih-bersih Korps Adhyaksa

Indra Komara - detikNews
Jumat, 17 Nov 2023 22:00 WIB
Ketua Ikatan Gus-gus Indonesia (IGGI) Ahmad Fahrur Rozi
Ahmad Fahrur Rozi (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Ahmad Fahrur Rozi (Gus Fahrur) mendukung langkah Jaksa Agung ST Burhanuddin yang memecat Kajari Bondowoso Puji Triasmoro dan Kasipidsus Kejari Bondowoso Alexander Kristian Diliyanto Silaen. PBNU mendukung langkah Burhanuddin bersih-bersih Korps Adhyaksa.

"Penegakan hukum harus ditegakkan secara konsekuen, tidak boleh tebang pilih terhadap siapa pun yang terlibat," kata Gus Fahrur, Jumat (17/11/2023).

Gus Fahrur menegaskan kepercayaan publik ke penegak hukum harus dijaga dan dipertahankan. Apalagi, menurut dia, Pasal 27 ayat (1) UUD 1945 menegaskan semua warga negara sama kedudukannya di dalam hukum.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita junjung asas equality before the law, kesamaan di hadapan hukum, yang berarti setiap warga negara harus diperlakukan adil oleh aparat penegak hukum dan pemerintah," ujar Gus Fahrur.

Sebelumnya, Kejagung mencopot dua jaksa yang terkena OTT KPK di Bondowoso. Kejagung juga memastikan tak akan memberikan bantuan hukum terhadap keduanya.

ADVERTISEMENT

"Sampai saat ini kami belum berpikir untuk melakukan pendampingan terhadap oknum, bahkan mungkin tidak akan melakukan pendampingan karena yang melakukan suatu tindak pidana adalah oknum," kata Kapuspenkum Kejagung Ketut Sumedana dalam jumpa pers di Kejagung, Jakarta Selatan, Kamis (16/11) malam.

Keduanya kini telah dicopot dari jabatannya.

"Jadi untuk sementara kami akan pecat dan copot jaksanya dan jabatannya yang bersangkutan dan tidak diberikan hak-hak kalau ada pemecatan seperti itu. Tadi Jamwas secara tegas hari ini juga dilakukan pemecatan kepada yang bersangkutan, baik jabatan struktural maupun sebagai jaksa," lanjutnya.

(idn/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads