Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Udara (AU), Marsdya Agustinus Gustaf Brugman, menyinggung soal keselamatan dunia penerbangan. Menurutnya, angkasa, yang bukan habitat manusia, menjadi tempat yang tidak ideal untuk manusia.
"Domain angkasa secara natural bukanlah habitat ideal bagi manusia sehingga dunia penerbangan sangat rentan terhadap potensi kecelakaan," ucap Agustinus di gedung Puri Ardhya Garini Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (9/11/2023).
Hal itu disampaikan oleh Agustinus dalam acara seminar nasional dengan tema 'Strategi Pembangunan Total System in Aviation Safety Guna Mewujudkan Generative Safety Culture TNI Angkatan Udara'.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia berkata keselamatan merupakan hal paling dasar yang harus dimiliki dalam dunia penerbangan.
"Oleh karena itu, safety merupakan hal yang paling fundamental dalam dunia penerbangan," tambahnya.
Tak sendiri, air commodore atau perwira bintang satu Tony Jones selaku delegasi Royal Australian Airforce (RAAF) turut hadir dalam seminar nasional ini.
Tony, yang menjadi pembicara, turut memaparkan RAAF Safety and Airworthiness transformation atau Transformasi Keselamatan dan Kelayakan Udara RAAF.
Ia mengatakan keselamatan menjadi prioritas utama dalam dunia penerbangan RAAF di Australia.
"Keselamatan dan kesadaran adalah prioritas besar kami di Australia seiring dengan sejarah keterlibatan kami dalam perang," ujarnya.
Tony juga mengatakan butuh waktu yang lama bagi Australia untuk dapat bertransformasi dalam proses keselamatan dan kelayakan udara.
"Itu proses yang makan waktu banyak. Sudah lama sekali Australia terlibat dalam proses keselamatan dan kelayakan udara. Tidak selalu berhasil, tapi lama-kelamaan saya pikir proses dan sistem yang dibangun," ucapnya dalam bahasa Indonesia.
"Walaupun tidak sama dengan angkatan udara yang lain atau organisasi yang lain, tapi itu berhasil di dalam Australia. Walaupun sistem itu bekerja di Australia, tapi belum tentu bisa bekerja di mana-mana," tambahnya.
Acara ini turut dihadiri oleh Kepala Inspektorat Angkatan Udara Singapura COL Nick Wong Wai Him, Vice President Keselamatan PT KAI Sigit Winarto, dan guru besar ITB, Hisar Manongan Pasaribu.
(aik/aik)