Monyet Lepas Bikin Waswas Warga Depok, Pemilik Minta Damkar Evakuasi

Monyet Lepas Bikin Waswas Warga Depok, Pemilik Minta Damkar Evakuasi

Jabbar Ramdhani, Devi Puspitasari - detikNews
Selasa, 24 Okt 2023 16:08 WIB
Seekor monyet ekor panjang berkeliaran di permukiman hingga membuat warga Depok waswas atau ketakutan. Damkar mengevakuasi setelah mendapatkan informasi. (dok Damkar Depok)
Seekor monyet ekor panjang berkeliaran di permukiman hingga membuat warga Depok waswas atau ketakutan. Damkar mengevakuasi setelah mendapatkan informasi. (Dok. Damkar Depok)
Jakarta - Seekor monyet ekor panjang berkeliaran di permukiman warga Depok, Jawa Barat (Jabar). Monyet yang berkeliaran di permukiman itu membuat warga ketakutan.

Petugas pemadam kebakaran (damkar) Kota Depok lalu menerima laporan atas monyet berukuran cukup besar yang berkeliaran hingga membuat warga khawatir alias waswas.

Kasi Penyelamatan Damkar Depok Tesy Haryanti mengatakan primata itu dievakuasi dari Jalan Proklamasi, Abadi Jaya, Sukmajaya, Depok, pada Senin (23/10/2023), sekitar pukul 11.00 WIB.

"Jenis penyelamatan evakuasi monyet lepas, pemilik Bapak Bambang," kata Tesy, Selasa (24/10/2023).

Beredar kabar bahwa monyet tersebut kerap mencuri makanan warga hingga jajanan yang ada di warung. Namun Tesy menepis kabar tersebut.

"Beda, ini (yang mencuri jajanan warung) TKP di Cipayung Jaya," ujar dia.

Seekor monyet ekor panjang berkeliaran di permukiman hingga membuat warga Depok waswas atau ketakutan. Damkar mengevakuasi setelah mendapatkan informasi. (dok Damkar Depok)Seekor monyet ekor panjang berkeliaran di permukiman hingga membuat warga Depok waswas atau ketakutan. Damkar mengevakuasi setelah mendapatkan informasi. (Dok. Damkar Depok)

Dimintai konfirmasi terpisah, Bambang menceritakan monyetnya terlepas saat dia sedang tidak berada di rumah. Monyet berjenis kelamin perempuan yang diberi nama Cece itu dievakuasi petugas damkar setelah dia meminta bantuan kepada damkar.

"Monyet saya, kemarin saya ada tugas mengajar ke Pasar Minggu. saya minta damkar untuk evakuasi," kata Bambang.

Dia mengatakan monyet tersebut berusia 4 tahun dan dipelihara sejak kecil. Dia mengaku dititipi temannya untuk memelihara monyet tersebut.

Dia mengatakan monyetnya diletakkan di kandang. Dia juga menepis kabar bahwa monyetnya mencuri makanan hingga agresif terhadap warga sekitar.

"Nggak mencuri, dia selalu terikat dan dikurung di kandang. Bukan monyet liar. Itu dititip teman saya sejak kecil, saya urus sampai besar. Saya taruhnya juga di atas, jadi nggak kejangkau sama warga," ujar dia.

Monyet itu sempat dibawa damkar setelah ditangkap dari permukiman warga. Pada hari yang sama, Bambang datang ke kantor damkar dan membawa pulang monyetnya itu.

"Saya cuma khawatir, jadi saya langsung lapor dan direspons teman damkar. Sorenya, sepulang saya ngajar, saya bawa pulang dari damkar," kata dia. (jbr/jbr)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads