KAI Pastikan Jalur Sentolo-Wates Sudah Bisa Dilalui Kecepatan Normal

KAI Pastikan Jalur Sentolo-Wates Sudah Bisa Dilalui Kecepatan Normal

Sukma Nur - detikNews
Minggu, 22 Okt 2023 17:37 WIB
KAI
Foto: KAI
Jakarta -

PT Kereta Api Indonesia (Persero) memastikan perjalanan kereta api yang melintasi petak jalur rel antara Stasiun Sentolo - Stasiun Wates berangsur normal mulai Sabtu (21/10) hingga Minggu (22/10) siang. Pasca terjadinya kereta anjlok beberapa waktu lalu, kini kereta yang melintas sudah bisa melaju dengan kecepatan normal di puncak kecepatan 80 km/jam.

EVP of Corporate Secretary KAI Raden Agus Dwinanto Budiadji mengatakan berangsurnya kelancaran operasional kereta ini terjadinya berkat kerja keras dan kolaborasi dari seluruh jajaran unit KAI dibantu dengan stakeholders eksternal lainnya. Kerja keras tersebut membuat proses perbaikan jalur rel berjalan dengan cepat dan lancar.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak atas kerja samanya dalam menangani kejadian anjloknya KA Argo Semeru beberapa hari yang lalu, serta langkah-langkah normalisasi jalur sehingga dapat dilalui KA dengan normal kembali," ujar Agus dalam keterangan tertulis, Minggu (22/10/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia melanjutkan ada sebanyak kurang lebih 60 personel dikerahkan untuk memperbaiki jalur antara Stasiun Sentolo - Stasiun Wates. Perbaikan tersebut dilakukan dengan menggunakan alat perawatan jalan rel jenis MTT sebanyak 2 unit dan jenis PBR 1 unit.

Adapun material yang digunakan dalam proses perbaikan jalur tersebut yaitu 350 buah bantalan rel, 200 meter Potongan rel, dan 400 m3 batu kricak.

ADVERTISEMENT

"Terkait penyebab anjloknya KA 17 Argo Semeru, KAI telah berkoordinasi dengan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) dan Kementerian Perhubungan untuk menginvestigasi kejadian ini," jelas Agus.

Ia menyatakan saat ini pihaknya tetap fokus dan berkomitmen terhadap keselamatan dan pelayanan optimal kepada seluruh pelanggan.

"KAI berkomitmen melakukan berbagai evaluasi agar jajarannya selalu siap dalam mengantisipasi perubahan iklim yang sangat ekstrim saat ini. Antisipasi tersebut telah tertuang dalam SOP AMUS (Alat Material Untuk Siaga). Dalam sistem AMUS tersebut sudah disiapkan dari kesiapan peralatan dalam penanganan gangguan di jalur rel, ketersediaan material cadangan prasarana dan kesiapan para personilnya," paparnya.

Sebagai informasi, berikut adalah daftar perjalanan KA di wilayah KAI Daop 6 Yogyakarta pada Minggu pagi hingga siang yang perjalanannya sudah berangsur normal:

1. Daftar Kedatangan KA di KAI Daop 6 Yogyakarta

a. KA 90 (Mataram) datang Stasiun Solo jam 06.04, tepat

b. KA 82F (Manahan) datang Stasiun Solo jam 06.55, tepat

c. KA 248 (Progo) datang Stasiun Lempuyangan jam 07.05, tepat

d. KA 172 (Joglosemarkerto Cilacap - Yogyakarta) datang Stasiun Yogyakarta jam 09.07, tepat

e. KA 210F (Banyubiru) datang Stasiun Solo jam 09.58, lambat 3 menit

f. KA 95 (Sancaka) datang Stasiun Yogyakarta jam 11.00, tepat

g. KA 88 (Fajar Utama Solo) datang Stasiun Solo jam 13.25, tepat

2. Daftar Keberangkatan KA di KAI Daop 6 Yogyakarta

a. KA 167 (Joglosemarkerto Solo - Semarang) berangkat Stasiun Solo jam 06.10, tepat

b. KA 98 (Sancaka) berangkat Stasiun Yogyakarta jam 06.45, tepat

c. KA 141 (Fajar Utama Yogyakarta) berangkat Stasiun Yogyakarta jam 07.00, tepat

d. KA 242 (Sritanjung) berangkat Stasiun Lempuyangan jam 07.20, tepat

e. KA 91 (Lodaya) berangkat Stasiun Solo jam 07.20, tepat

f. KA 7 (Argo Lawu) berangkat Stasiun Solo jam 08.30, tepat

g. KA 67 (Taksaka) berangkat Stasiun Yogyakarta jam 08.45, tepat

h. KA 89 (Mataram) berangkat Stasiun Solo jam 08.50, tepat

i. KA 79F (Manahan) berangkat Stasiun Solo jam 09.45, tepat

j. KA 135 (Bogowonto) berangkat Stasiun Lempuyangan jam 10.00, tepat

k. KA 207F (Banyubiru) berangkat Stasiun Solo jam 10.40, tepat

l. KA 171 (Joglosemarkerto Yogyakarta - Cilacap) berangkat Stasiun Yogyakarta jam 11.10, tepat

m. KA 96 (Sancaka) berangkat Stasiun Yogyakarta jam 11.30, tepat

n. KA 247 (Progo) berangkat Stasiun Lempuyangan jam 12.05, tepat

Simak juga 'Fakta-fakta KA Argo Semeru Anjlok di Sentolo, Lalu Ditabrak KA Argo Wilis':

[Gambas:Video 20detik]



(ega/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads