Jumat Curhat detikPagi

Musim Panen, Kapolres Blitar Kota Wanti-wanti Warga Tak Bakar Sisa Tanaman

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Jumat, 20 Okt 2023 11:32 WIB
Foto: Kapolres Blitar Kota AKBP Danang Setiyo (Herianto Batubara/detikcom)
Jakarta -

Kapolres Blitar Kota AKBP Danang Setiyo mengatakan wilayah Kota Blitar saat ini tengah dilanda musim kemarau yang berimbas pada kekeringan. Danang juga mengingatkan petani untuk tidak membakar sisa tanaman secara sembarangan.

"Karena memang nasional ini kan, pancaroba, kekeringan, belum ada hujan turun," kata AKBP Danang dalam program Jumat Curhat detikPagi yang tayang di detikcom, Jumat (20/10/2023).

Berbagai langkah dilakukan Danang dalam menghadapi musim kemarau yang mengakibatkan kekeringan ini. Danang mengimbau tidak melakukan pembakaran sampah hingga sisa tanaman sembarangan.

"Yang pertama kita lakukan imbauan-imbauan terus, kegiatan permasalahan kebakaran, sekarang kan lagi musim panen nih. Jadi kebiasaan musim panen nanti dibakar. Jadi kita sampaikan kalau mau dibakar harus dilokalisir, ditungguin jangan sampai nanti melebar ke mana-mana," jelasnya.

Selain itu, Danang juga meminta warga tidak membakar sampah sembarangan. Dia mengimbau jika warga membakar sampah, harus dipastikan bahwa api tidak akan merembet ke tempat lain.

"Terus kemudian kalau bakar-bakar sampah, lagi bersih-bersih rumah harus ditungguin. Jangan sampai nanti bakarnya di titik ini tapi karena anginnya nanti kebawa abunya, baranya kebawa ke mana-mana, nanti nempel di mana kebakaran," kata dia.

Lebih lanjut, Danang juga menyinggung soal laporan warga soal Jumat Curhat di Blitar. Dia menyebut berbagai masalah yang diadukan tentang balap liar hingga knalpot brong.

"Alhamdulillah (respons warga soal Jumat Curhat) cukup bagus, dan alhamdulillah baik, jadi banyak kita berinteraksi apa yang jadi masalah kita selesaikan bersama. Kalau misalnya banyak kebut-kebutan, banyak masalah brong, knalpot yang brong yang suaranya kencang-kencang itu, kita lakukan razia bersama," katanya.




(lir/mea)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork