KPK telah selesai memeriksa Direktur Alat dan Mesin Pertanian Kementan Muhammad Hatta sebagai tersangka kasus dugaan korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan). Muhammad Hatta langsung ditahan.
Pantauan detikcom, Jumat (13/10/2023), Muhammad Hatta mengenakan baju tahanan berwarna oranye. Tangannya terlihat diborgol.
Muhammad Hatta kemudian digiring menuju ruang konferensi pers penetapan tersangkanya. Muhammad Hatta akan ditahan selama 20 hari ke depan hingga 2 November 2023.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: KPK Tahan Eks Mentan Syahrul Yasin Limpo! |
Hatta tiba di KPK pukul 15.10 WIB untuk menjalani pemeriksaan sebagai tersangka. Selain Muhammad Hatta, KPK juga menahan eks Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL).
KPK sebelumnya telah mengumumkan status tersangka kepada SYL pada Rabu (11/10). Dia bersama Muhammad Hatta menjadi tersangka dalam kasus korupsi di Kementan.
Dalam konstruksi perkara ini, SYL dijerat dengan pasal pemerasan dalam jabatan dan penerimaan gratifikasi. Dia bersama dua tersangka lainnya memeras pejabat eselon I dan II Kementan. Tiap bulan para anak buah SYL itu diduga wajib menyetor uang USD 4.000-10.000.