Serka Agus Muklason Selamatkan 3 Wisatawan Terseret Ombak di Trenggalek

Soedirman Awards 2023

Serka Agus Muklason Selamatkan 3 Wisatawan Terseret Ombak di Trenggalek

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Rabu, 11 Okt 2023 15:46 WIB
Serka Agus selamatkan wisatawan di Trenggalek
Serka Agus (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Serka Agus Muklason menjadi salah satu kandidat yang diusulkan untuk Soedirman Awards 2023. Serka Agus diusulkan karena aksinya menyelamatkan tiga wisatawan yang sempat tergulung ombak di Trenggalek, Jawa Timur.

Peristiwa ini terjadi pada Minggu, 1 Januari 2023, di Pantai Prigi, Trenggalek, Jawa Timur. Saat itu, para wisatawan ramai mengunjungi pantai karena libur tahun baru.

Peristiwa tersebut bermula saat empat wisatawan asal Kediri, Jawa Timur, bermain di kawasan pantai. Tak lama kemudian empat korban tersebut berenang di pantai.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tiba-tiba ada ombak besar, sehingga mereka tergulung ombak," kata Serka SBA Agus Muklason, yang merupakan Komandan Pos Pengamat (Posmat) TNI AL Prigi, seperti dalam keterangan Lantamal V Surabaya.

Para korban terseret ombak hingga 300 meter dari bibir pantai. Saat itu korban sempat berteriak minta tolong dan melambaikan tangan. Teriakan itu akhirnya direspons oleh petugas penjaga pantai dan langsung mengambil upaya penyelamatan dengan memberikan jaket pelampung dan ring buoy.

ADVERTISEMENT

"Saat itu saya dan rekan-rekan sedang berada di Pos PPN Prigi bertugas pengaman Nataru. Mendengar kabar itu langsung lari ke lokasi, kebetulan berdekatan," ujar Serka Agus.

Serka Agus selamatkan wisatawan di TrenggalekProses Serka Agus dan tim gabungan menyelamatkan wisatawan di Trenggalek. Foto: dok. Istimewa

Kemudian, Agus turun ke laut untuk membantu proses penyelamatan bersama penjaga pantai dan anggota Polair Prigi. Saat penyelamatan, petugas melihat tiga korban dalam kondisi mengapung lemas sekitar 200-300 meter dari bibir pantai.

"Kalau tiga korban saya masih melihat dengan jelas, sedangkan satu korban yang hilang saya sudah tidak melihat. Menurut warga, saat saya turun itu korban yang hilang itu sempat timbul tenggelam," jelasnya.

Serka Agus lantas berenang mengejar korban yang terseret ombak. Korban saat itu dalam kondisi lemas.

"Mereka tidak terbiasa dengan kondisi darurat, sehingga panik dan berusaha berenang. Karena mungkin masih awam, saat diberi jaket pelampung tidak bisa memakai dan dipegang saja," imbuhnya.

Serka Agus selamatkan wisatawan di TrenggalekSerka Agus menyelamatkan wisatawan di Trenggalek Foto: dok. Istimewa

Kemudian, Serka Agus mendorong korban hingga ke bibir pantai. Petugas gabungan serta tim medis sudah menunggu di lokasi untuk melakukan penanganan.

"Karena kita sedang operasi Nataru, sehingga petugas medis juga cepat ke lokasi, poskonya dekat. Saat itu kondisi korban lemas semua," imbuh Agus.

Korban setelah itu dilarikan ke Puskesmas Watulimo untuk mendapatkan penanganan. Sementara satu orang lainnya belum berhasil diselamatkan.

"Untuk satu korban lainnya sampai saat ini masih belum ditemukan," pungkas kata Serka Agus.

(lir/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads