Wakil Presiden Republik Indonesia Ma'ruf Amin melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Jayapura, Provinsi Papua. Ma'ruf bertemu dengan aktivis Hak Asasi Manusia (HAM) di Papua.
Pantauan detikcom di lokasi, Selasa (10/10/2023), pukul 11.20 WIT, Ma'ruf Amin menerima kunjungan dari tokoh penggiat kemanusiaan, HAM, dan perdamaian. Pertemuan berlangsung tertutup.
Pertemuan itu digelar di Kantor Gubernur Papua, Jalan Soa Siu Dok 2, Jayapura. Ma'ruf Amin didampingi Pj Gubernur Papua Muhammad Ridwan Rumasukun, Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) John Wempi Wetipo dan Menkes Budi Gunadi Sadikin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Para tokoh penggiat kemanusiaan, HAM, dan perdamaian akan menyampaikan laporan dan keluhan ke Wapres Ma'ruf Amin dalam audiensi tersebut. Sementara itu, awak media hanya diperbolehkan mengambil gambar di awal pertemuan.
Sebelumnya, Wakil Presiden Republik Indonesia (Wapres RI) Ma'ruf Amin melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Jayapura, Provinsi Papua. Ma'ruf akan berkantor di Papua selama lima hari.
Ma'ruf bersama istri Wury Estu Handayani dan jajaran Setwapres tiba di Bandar Udara Sentani Jayapura, Provinsi Papua, pada Senin (9/10/2023) sekitar pukul 20.15 WIB. Mereka disambut Pj Gubernur Papua Muhammad Ridwan Rumasukun dan Anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Papua yaitu petinggi Polda Papua dan Kodam XVII/Cenderawasih.
Kunjungan kerja Ma'ruf Amin berlangsung dari tanggal 9-13 Oktober 2023. Ma'ruf ingin memastikan percepatan pembangunan otonomi khusus Papua tetap dalam komitmen perlindungan hak asasi manusia, khususnya bagi orang asli Papua (OAP)
"Pada Senin pagi ini ini nanti akan melakukan kunjungan kesekian kalinya ke Papua, kali ini lima hari dan rencana berkantor di Papua yang dulu pernah terberitakan namun tertunda oleh berbagai kegiatan nasional akhirnya bisa dilaksanakan sekarang, selama lima hari," kata Juru Bicara Wakil Presiden Masduki Baidlowi kepada wartawan di Istana Wapres, Jakarta Pusat, Jumat (6/10).
Ma'ruf nantinya akan mengumpulkan para gubernur di Papua. Masduki menuturkan Ma'ruf Amin ingin mendengarkan secara langsung program yang terlaksana di Papua.
Kemudian, Ma'ruf Amin juga akan bertemu dengan aktivis HAM dan aktivis organisasi di Papua. Selain itu, Ma'ruf direncanakan bertemu para pengusaha lokal di Papua untuk mendengarkan secara langsung aspirasinya.
(yld/yld)