Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Agus Fatoni meninjau kondisi lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di daerah Jungkal, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan. Hal ini guna mencari bahan untuk merancang kebijakan sebagai solusi karhutla.
Agus menyatakan akan meninjau semua titik lokasi kebakaran yang lainnya di wilayah Sumsel. Setelah itu, peninjauan akan menjadi bahan untuk mengambil kebijakan terkait penanganan karhutla di Sumsel.
"Saya bersama Pak Danrem dan Danlanud telah meninjau beberapa lokasi kebakaran, untuk bisa mengetahui kondisi kebakaran lahan dan hutan. Hasil ini akan dijadikan bahan bagi kami dalam mengambil kebijakan," ujar Agus dalam keterangan tertulis, Minggu (8/10/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih lanjut, Agus mengaku permasalahan karhutla yang terjadi di Sumsel ini merupakan salah satu program penting bagi dirinya sebagai Pj Gubernur Sumsel. Hal itu juga sudah diamanatkan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.
Sejak awal menjalankan tugas sebagai Pj Gubernur Sumsel, Agus telah mengajak jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Sumsel untuk membantu dirinya menyelesaikan permasalahan karhutla di wilayah Sumsel.
Ia pun mengajak Satuan Tugas (Satgas) karhutla yang tergabung dalam satuan TNI, Polri, Bupati-walikota, perusahaan-perusahaan terkait dan masyarakat untuk diskusi tentang penanganan karhutla di Sumsel.
Di sisi lain, Komandan Lanlanud Sri Muloyono Herlambang Palembang Kolonel Pnb Sigit Gatot Prasetyo menyebutkan fokus titik peninjauan akan dilakukan di daerah Jungkal, Kabupaten OKI.
"Fokus patroli ini akan kita lakukan di daerah Jungkal, OKI, lebih kurang 18 menit penerbangan dengan jarak tempuh kurang lebih 90 kilometer," ucapnya.
Sekedar informasi, Komandan Resort Militer (Danrem) 044/Gapo, Brigjen TNI M Naudi Nurdika juga ikut mendampingi Agus meninjau lokasi karhutla.
(ega/ega)