Airin Harap Hari Jadi Provinsi Banten Jadi Momentum Perkuat Kebersamaan

Airin Harap Hari Jadi Provinsi Banten Jadi Momentum Perkuat Kebersamaan

Hana Nushratu Uzma - detikNews
Rabu, 04 Okt 2023 18:28 WIB
Mantan Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany
Dok. Istimewa
Jakarta -

Tepat pada 4 Oktober 2023, Provinsi Banten genap berusia 23 tahun. Berbagai kemajuan sudah dirasakan, tetapi tantangan ke depan dinilai perlu diurai dengan strategi memperkuat kebersamaan di antara pemerintah daerah, dunia usaha, dan para pihak terkait lainnya.

Mantan Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany mengatakan tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana mengentaskan pengangguran. Dengan angka 7,97%, Banten menjadi provinsi dengan tingkat pengangguran terbuka tertinggi se-Indonesia.

"Pemerintah provinsi tentu sudah berusaha menekan angka pengangguran ini, juga pemerintah kabupaten/kota. Namun diperlukan program bersama dengan melihat karakteristik angkatan kerja di masing-masing daerah. Dan ini butuh kebersamaan dan program bersama," kata Airin, dalam keterangan tertulis, Rabu (4/10/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Airin, sektor informal ekonomi masyarakat harus terus didorong. Oleh karenanya, perlu pendampingan dan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan secara bersama-sama.

"Saya melihat di berbagai kabupaten/kota, sektor informal terutama UMKM sangat bergeliat, dan perlu dukungan kita bersama," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Daya dukung pemerintah provinsi terhadap kabupaten/kota, menurut Airin, perlu diperkuat dengan koordinasi yang maksimal. Ia menambahkan, kuncinya untuk maju bersama adalah kebersamaan.

"Program prioritas bersama diperlukan untuk menekan kesenjangan yang terjadi. Membuat program bersama yang selaras dan sejalan," ujarnya.

Kesenjangan antar kabupaten/kota menurut Airin perlu dicarikan solusinya secara bersama-sama. Peran dunia usaha untuk meningkatkan daya saing daerah menjadi yang paling penting untuk terus ditingkatkan.

Menurut Airin, untuk mendukung hal ini, maka peningkatan aksesibilitas ekonomi melalui pembangunan infrastruktur jalan perlu di lakukan di jalan-jalan strategis, baik yang menjadi kewenangan provinsi, maupun kabupaten/kota.

"Pembangunan karakter dan optimalisasi bonus demografi tentu juga perlu kita persiapkan bersama, agar ke depan, sumber daya manusia produktif Banten mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Disamping itu, perlu juga dilakukan peningkatan program di sektor pertanian, perkebunan, dan pariwisata," ujarnya.

Airin menuturkan pada usia ke 23 tahun, Provinsi Banten sudah memiliki banyak kemajuan, terlepas dari berbagai tantangan dan masalah yang perlu diselesaikan.

"Kunci kemajuan Banten adalah kebersamaan, tidak hanya antar pemerintah daerah provinsi dan kabupaten/kota, namun juga dengan melibatkan unsur perguruan tinggi, dunia usaha, media massa, dan unsur masyarakat secara luas," pungkasnya.

Simak juga Video 'Walkot Tangsel soal PSBB: Check Point Terpenting di Tingkat RT & RW':

[Gambas:Video 20detik]



(akd/akd)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads