Kasum TNI Pimpin Ziarah Jelang HUT Ke-78 di TMP Kalibata

Annisa Aulia Rahim - detikNews
Rabu, 04 Okt 2023 10:47 WIB
Jakarta -

Kepala Staf Umum TNI Letjen Bambang Ismawan memimpin ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata. Bambang mewakili Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.

Pantauan detikcom di TMP Kalibata, Rabu (4/10/2023), ziarah itu diawali upacara yang dipimpin oleh Bambang Ismawan. Upacara dimulai pukul 08.00 WIB.

Sejumlah petinggi TNI lainnya juga terlihat hadir. Antara lain Wakasad Letjen TNI Agus Subianto hingga Wakasau Marsdya A Gustaf Brugman. Para petinggi TNI itu menabur bunga ke makam pahlawan dan makan Presiden RI ke-3 BJ Habibie di TMP Kalibata.

Ziarah nasional dan tabur bunga juga dilaksanakan di tiap daerah. Bambang mengatakan ziarah juga dilakukan di makam para presiden yang ada di luar Jakarta, yakni makam Presiden pertama RI Sukarno, makam Presiden RI ke-2 Soeharto, makam Presiden RI ke-4 Abdurrahman Wahid (Gus Dur), hingga makam Panglima Besar Jenderal Soedirman.

Ziarah di TMP Kalibata menjelang HUT ke-78 TNI. (Annisa/detikcom)

"Ziarah ini dilaksanakan di seluruh Indonesia. Di daerah-daerah, dipimpin oleh yang tertua di masing-masing daerah," kata Bambang.

Dia berharap ziarah ini dapat mengingatkan kembali generasi muda atas jasa para pahlawan. Dia berharap generasi masa kini menjadikan perjuangan para pahlawan sebagai inspirasi.

"Dalam rangka menghormati dan mengingat kembali jasa-jasa para pahlawan kita, yang telah mengorbankan jiwa dan raganya untuk kepentingan bangsa dan negara," pungkasnya.




(haf/haf)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork