Gempa bumi melanda wilayah Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat (Jabar), hari ini. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut gempa dengan kekuatan magnitudo (M) 5,4 ini tidak berpotensi tsunami.
Peristiwa gempa yang berpusat di Sukabumi ini terjadi pada hari Minggu (1/10/2023) sekitar pukul 11.00 WIB. Getaran gempa terasa hingga wilayah Jakarta dan Bandung. Berikut sederet fakta terkini seputar gempa Sukabumi 1 Oktober 2023:
Info Gempa Sukabumi 1 Oktober 2023
Seperti dilansir laman remsi BMKG, gempa bumi pada Minggu (1/10/2023) pukul 11.00 WIB berpusat di 30 kilometer (km) bagian Tenggara Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Gempa bermagnitugo 5,4 memiliki kedalaman 88 km.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Magnitudo 5.4, Kedalaman 88 Km, Lokasi 7,26Β° LS (Lintang Selatan) 106,6Β° BT (Bujur Timur), Pusat gempa berada di darat 30 km Tenggara Kab. Sukabumi," tulis BMKG dalam keterangannya, Minggu (1/10/2023), update 11.20 WIB.
![]() |
Wilayah Terdampak Getaran Gempa
Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 5,4 yang berpusat di Sukabumi tersebut turut dirasakan hingga sejumlah wilayah. Menurut data dari BMKG, berikut daftar wilayah terdampak getaran gempa SUkabumi beserta besaran skala MMI-nyas
Dirasakan (Skala MMI):
- IV Sukabumi
- III Sawarna
- III Pelabuhan Ratu
- III Soreang
- III Cianjur
- II-III Cibadak
- II-III Bandung
- II Bogor
- IV Cisolok
- III Cipanas
Sebagai informasi, skala MMI atau skala Mercalli adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi.
- II MMI artinya getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
- III MMI artinya getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.
- IV MMI artinya pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik dan dinding berbunyi.
Baca juga: Gempa Sukabumi M 5,4 Tak Berpotensi Tsunami |
Gempa Bumi Tak Berpotensi Tsunami
Menurut BMKG, gempa di Sukabumi dengan magnitudo (M) 5,4 tersebut tidak berpotensi tsunami. "30 km Tenggara Kabupaten Sukabumi Jabar, kedalaman 88 Km, tidak berpotensi tsunami," tulis BMKG dalam akun X (Twitter), Minggu (1/9/2023).
Jenis dan Mekanisme Gempa Sukabumi
Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mengungkapkan analisis terkait gempa bumi yang berpusat di Sukabumi pada 1 Oktober 2023. Daryono mengatakan, jenis gempa adalah Intraslab dengan mekanisme Oblique thrust.
"Jenis gempa Intraslab eventl. Mekanisme: Oblique thrust," tulis Daryono seperti dilansir akun resmi media sosial X (sebelumnya Twitter), Minggu (1/10/2023).
Simak juga Video: Gempa M 5,4 di Sukabumi, Terasa hingga Jakarta