Polisi menangkap duo begal di Kembangan, Jakarta Barat. Kedua pelaku menakut-nakuti korban dengan pistol mainan.
Kapolsek Kembangan Polres Metro Jakarta Barat Kompol Billy Gustiano mengatakan pelaku ditangkap pada Selasa (26/9/2023), pukul 15.30 WIB. Kedua pelaku, JD (30) dan DI (41), merupakan komplotan asal Lampung.
"Kami juga turut mengamankan beberapa barang bukti diantaranya 2 pucuk senjata mainan yang dipergunakan oleh pelaku untuk menakuti korbannya serta 1 buah kunci letter T, 3 buah anak kunci serta 4 unit sepeda motor," kata Billy Gustiano kepada wartawan, Kamis (28/9).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Billy mengatakan dua sekawan ini jauh-jauh dari Lampung ke Jakarta untuk membegal motor.
"Jadi pelaku ini berasal dari Lampung ke Jakarta untuk melakukan aksi pencurian sepeda motor," imbuhnya.
![]() |
Billy mengatakan, korban, yang merupakan sekuriti penjaga kos-kosan, menyimpan motornya di depan pos tempatnya bekerja. Saat korban berada di dalam pos, dari CCTV terlihat dua pelaku tengah mencoba menggondol motornya.
"Salah satu pelaku menunggu di atas sepeda motor, sementara salah satu pelaku mendekati sepeda motor lalu memasukkan kunci letter T ke lubang kunci sepeda motor, dan setelah berhasil lalu pelaku menghidupkan sepeda motor curian milik korban," jelasnya.
Saat itu sekuriti mencoba menghentikan aksi kedua pelaku. Namun mereka mengacungkan benda mirip pistol. Karena yakin itu pistol mainan, korban akhirnya berteriak meminta tolong warga sekitar untuk membekuk pelaku.
"Karena korban yakin itu bukan senjata api, kemudian memberanikan untuk mengamankan pelaku," imbuhnya.
Saat ini kedua pelaku sudah ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan. Akibat kasus tersebut, keduanya dijerat Pasal 363 KUHP dengan ancaman hukuman maksimal 9 tahun penjara.
Simak juga 'Detik-detik Warga Medan Dibegal Pelaku Bersajam, Motor Raib':