RI-Kolombia Jajaki Kerja Sama Genjot Program Pemberdayaan Alternatif

RI-Kolombia Jajaki Kerja Sama Genjot Program Pemberdayaan Alternatif

Angga Laraspati - detikNews
Rabu, 27 Sep 2023 09:36 WIB
Kepala BNN RI
Foto: Dok. BNN RI
Jakarta -

Dalam lawatan kerja ke Kolombia, Kepala Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) Komjen Pol Prof. Dr. Petrus Reinhard Golose, melakukan pertemuan bilateral dengan Raul Delgado Guerrero, Senin (25/9) yang lalu. Ia merupakan Direktur Agencia de Renovacion del Territorio (ART).

"ART merupakan badan pemerintah Kolombia yang memiliki tugas utama dalam mendukung program pemerintah Kolombia untuk melakukan substitusi tanaman ilegal serta mendorong alternative development bagi petani-petani koka dan tanaman terlarang lainnya," ungkap BNN dalam keterangan resminya, Rabu (27/9/2023).

Hal ini sejalan dengan salah satu dari empat strategi BNN RI dalam perang melawan narkotika, War on Drugs, yaitu Soft Power Approach yang dilakukan melalui program pemberdayaan alternatif sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di kawasan rawan narkotika.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Indonesia dan Kolombia pun sepakat untuk menjajaki pembentukan LOI atau MoU sebagai basis kerja sama lebih lanjut, khususnya dalam hal pertukaran data dan informasi guna meningkatkan efektivitas program pemberdayaan alternatif di masing-masing negara.

Berdasarkan data ART, saat ini terdapat 234.000 hektar ladang kokain dan 11.000 hektar ladang marijuana di Kolombia. ART kini tengah mendorong penyelesaian Programa Nacional de SustituciΓ³n de Cultivos de uso IlΓ­cito (National Program of Substitution of Illicit Crops/PNIS) yang telah membantu lebih dari 1.000 keluarga petani melakukan transisi dari tanaman ilegal ke tanaman legal.

ADVERTISEMENT

Lihat juga Video 'Buka KTT ASEAN-India, Jokowi Soroti Potensi Kerja Sama di Sektor Kelautan':

[Gambas:Video 20detik]

(anl/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads