Tok! Komisi III DPR Sepakat Pilih Arsul Sani Jadi Calon Hakim MK

Tok! Komisi III DPR Sepakat Pilih Arsul Sani Jadi Calon Hakim MK

Dwi Rahmawati - detikNews
Selasa, 26 Sep 2023 17:51 WIB
Calon Hakim Konstitusi Arsul Sani menjawab pertanyaan anggota Komisi III DPR saat uji kelayakan dan kepatutan di kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (26/9/2023).
Arsul Sani saat uji kelayakan calon hakim MK (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

Komisi III DPR menyepakati nama Arsul Sani sebagai calon hakim Mahkamah Konstitusi (MK). Hasil tersebut disepakati hari ini dalam rapat pleno Komisi III DPR RI.

Wakil Ketua Komisi III DPR RI Adies Kadir mengatakan sembilan fraksi di DPR menyetujui nama Arsul Sani menggantikan hakim MK sebelumnya, Wahiduddin Adams.

Hal ini diambil setelah Komisi III melakukan fit and proper test dalam dua hari belakangan. Adies mengatakan Arsul terpilih tanpa adanya penolakan dari seluruh fraksi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dari sembilan fraksi, semua mengusulkan Bapak Arsul Sani. Oleh karena itu, Komisi III memutuskan calon yang diusulkan DPR menjadi hakim konstitusi menggantikan Bapak Wahiduddin Adams adalah Bapak Arsul Sani," kata Adies dalam kesimpulan rapat di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (26/9/2023).

Adapun sembilan fraksi di Komisi III yang menyetujui adalah Fraksi PDIP, Golkar, Gerindra, NasDem, PKB, Demokrat, PAN, PPP, hingga PKS.

ADVERTISEMENT

Arsul diketahui 'menyingkirkan' calon hakim lain yang sudah mengikuti fit and proper test, yakni Reny Halida Ilham Malik, Firdaus Dewilmar, Elita Rahmi, Aidul Fitriciada Azhari, Abdul Latif, dan Haridi Hasan.

Setelah diputuskan Komisi III, nama Arsul akan dibawa ke rapat paripurna DPR untuk disetujui. Setelah itu, nama Arsul akan diserahkan kepada Presiden Jokowi untuk dilantik.

Lihat juga Video 'Momen Calon Hakim MK yang Sunat Vonis Pinangki Dicecar Legislator PDIP':

[Gambas:Video 20detik]



(dwr/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads