Viral Video Orang Utan Kurus dan Anaknya di Area Tambang Kaltim

Viral Video Orang Utan Kurus dan Anaknya di Area Tambang Kaltim

Jabbar Ramdhani - detikNews
Senin, 25 Sep 2023 12:49 WIB
Jakarta -

Video orang utan dewasa dalam kondisi kurus yang berjalan bersama anaknya menjadi sorotan dan menarik simpati pengguna media sosial (medsos). Disebutkan primata tersebut terekam video di dekat area tambang di Kalimantan Timur (Kaltim).

Dalam video yang beredar, terlihat perawakan orang utan tersebut sangat kurus hingga seperti hanya tulang yang dibalut kulit berbulu cokelat. Sebab, lekuk tulang dari orang utan itu terlihat jelas dalam rekaman video.

Orang utan itu berjalan lambat saat menyeberangi tanah datar. Ada seekor orang utan yang lebih kecil yang ikut berjalan bersama orang utan dewasa yang kurus tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kondisi tersebut banyak disayangkan pengguna medsos mengingat orang utan sudah terancam punah. Selain itu, orang utan termasuk jenis hewan yang dilindungi.

Dievakuasi BKSDA Kaltim

Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kaltim, melalui Tim Wildlife Rescue Unit (WRU) Seksi Konservasi Wilayah II Tenggarong, bergerak cepat melakukan penyelidikan dan investigasi lapangan untuk mencari keberadaan orang utan induk dan anak di areal pertambangan yang viral di medsos.

ADVERTISEMENT

Setelah dilakukan penyelidikan dan investigasi lapangan selama 3 hari berturut turut, pada Sabtu (22/9), tim WRU telah melakukan upaya penyelamatan terhadap induk orang utan tersebut, sementara untuk anak orang utan masih dalam upaya pencarian.

"Upaya penyelamatan (rescue) induk Orang utan telah dilakukan oleh kami di lokasi pertambangan PT. IDXM yang berbatasan dengan lokasi pertambangan PT. GAM di Kutai Timur, Kalimantan Timur," kata Kepala SKW II Tenggarong, BKSDA Kaltim, Suriawaty Halim, dalam keterangan di situsnya, Senin (25/9/2023).

"Saat ini, induk orang utan berada dalam pengawasan ketat tim medis kami dan akan dilakukan upaya-upaya medis yang diperlukan untuk memastikan kesehatannya agar layak untuk dapat dilepasliarkan kembali ke alam," ujarnyanya.

Bukan di Area IKN

Sementara itu, Kepala BKSDA Kalimantan Timur, M Ari Wibawanto, menegaskan lokasi penemuan induk orang utan dan anaknya bukan berada di areal IKN. Dia mengatakan orang utan itu ditemukan di lokasi pertambangan batubara di Kabupaten Kutai Timur yang lokasinya cukup jauh dari areal IKN.

"Upaya perlindungan terhadap satwa liar wajib dilakukan oleh semua pihak sesuai amanat yang tertuang dalam Instruksi Presiden Nomor 1 tahun 2023 tentang Pengarusutamaan Pelestarian Keanekaragaman Hayati dalam Pembangunan Berkelanjutan. Untuk itu kami menghimbau seluruh pihak agar ikut menjaga kelestarian orang utan serta menjaga habitatnya," terang Ari.

Tim Wildlife Rescue Unit (WRU) Seksi Konservasi Wilayah II Tenggarong, BKSDA Kaltim sampai saat ini masih terus berupaya melakukan pencarian terhadap anak orang utan dimaksud.

"Semoga segera dapat ditemukan dan untuk dapat diselamatkan," pungkas Ari.

(jbr/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads