Lalu Gita Ariadi Resmi Dilantik Jadi Pj Gubernur NTB

Lalu Gita Ariadi Resmi Dilantik Jadi Pj Gubernur NTB

Helmy Akbar - detikNews
Selasa, 19 Sep 2023 11:21 WIB
Sertijab Zulkieflimansyah kepada Pj Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi di Gedung Sasana Bhakti Praja Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat pada Selasa (19/9/2023).
Sertijab Zulkieflimansyah kepada Pj Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi di Gedung Sasana Bhakti Praja Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat pada Selasa (19/9/2023). (Helmy Akbar/detikBali)
Jakarta -

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian resmi melantik Penjabat (Pj) Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Gita Ariadi. Lalu Gita, yang sebelumnya menjabat Sekda NTB, diingatkan agar ikut menyukseskan Pemilu 2024.

Dilansir detikBali, pelantikan dihelat di Gedung Sasana Bhakti Praja Kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Jakarta Pusat pada Selasa pagi (19/9/2023).

Pelantikan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan Keputusan Presiden tentang Pemberhentian dengan Hormat Gubernur NTB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lalu Gita Ariadi kemudian maju ke depan. Tito lalu membimbing pengucapan sumpah jabatan yang diikuti oleh sembilan penjabat gubernur lain.

"Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai penjabat gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945, dan menjalankan segala undang-undang, dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat negara dan bangsa," kata Lalu Gita Ariadi, ketika mengucapkan sumpah, dilansir detikBali.

ADVERTISEMENT

Dalam sambutannya, Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro menegaskan bahwa tugas utama Penjabat Gubernur adalah menyinkronkan program kerja antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Suhajar juga memberikan atensi khusus agar Pj Gubernur dapat menyukseskan agenda besar, yakni pemilihan umum (pemilu) dan pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak 2024.

"Semoga Pak Lalu Gita bisa mengawal hal-hal tersebut," kata Suhajar.

Pj Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi mengaku bakal berusaha melakukan yang terbaik atas amanah baru yang diemban.

"Dari yang telah kami lakukan selama ini, dengan amanah yang baru. Kami ingin berbuat yang terbaik bagi negara dan masyarakat NTB. Kami akan melanjutkan berbagai program yang sudah dirintis dengan baik oleh Gubernur-Wakil Gubernur dan menjadi atensi pemerintah pusat. Baik dalam jangka pendek maupun menengah," bebernya.

Baca berita selengkapnya di sini.

(rdp/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads