Polisi Selidiki Kemungkinan Unsur Pidana di Kasus Kebakaran Museum Nasional

Polisi Selidiki Kemungkinan Unsur Pidana di Kasus Kebakaran Museum Nasional

Wildan Noviansah - detikNews
Minggu, 17 Sep 2023 15:43 WIB
Kebakaran melanda Museum Nasional, Jakarta Pusat tadi malam. Usai dilalap si jago merah, Museum Nasional kini disterilkan dan polisi lakukan olah TKP, Minggu (17/9/2023).
Kebakaran melanda Museum Nasional, Jakarta Pusat, Sabtu (16/9/2023) malam. Polisi melakukan olah TKP pada Minggu (17/9) pagi. (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Polisi masih menyelidiki penyebab pasti kebakaran yang menghanguskan 6 ruangan di Gedung A Museum Nasional, Jakarta Pusat (Jakpus). Polisi juga menyelidiki kemungkinan adanya unsur pidana di kasus ini.

"Iya (unsur pidana diselidiki), pasti. Kami pastikan proses hukum akan ditegakkan, manakala ditemukan adanya potensi-potensi, hal-hal yang memang mengarah pada perbuatan pidana," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Komarudin kepada wartawan, Minggu (17/9/2023).

Komarudin mengatakan saat ini penyidik masih mendalami kronologi muncul hingga merambatnya api. Dia lalu menyampaikan pihaknya juga berfokus membantu proses evakuasi barang-barang bersejarah yang masih bisa diselamatkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saat ini sedang mengevakuasi barang-barang bernilai sejarah yang masih bisa kita selamatkan. Termasuk juga dari tim Puslabfor yang sedang mengamati titik api mulanya dari mana," kata dia.

"Kita belum sampai pada dugaan. Tim masih bekerja untuk mencari, dugaan titik pertama penyebabnya nanti apakah korsleting, atau apa, ini masih sangat-sangat bias," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Barang Terbakar Berupa Replika

Sebelumnya, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) membeberkan barang terbakar sebagian besar replika dari bagian prasejarah.

"Sebagian koleksi yang terdampak adalah replika, seperti di bagian prasejarah. Sisanya dipastikan dalam keadaan aman. Kami secara intensif terus melakukan pengukuran dampak dan rencana tindak lanjut," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Layanan Umum Museum dan Cagar Budaya (BLU MCB) Ahmad Mahendra dalam keterangannya.

Mahendra memastikan repatriasi atau barang bersejarah yang dikembalikan dari Belanda aman dan tidak terbakar. Hingga kini pihaknya masih mendata dampak kebakaran yang ada.

"Koleksi hasil repatriasi dari Belanda dipastikan tidak terdampak karena disimpan di lokasi yang jauh dari pusat kebakaran," ujarnya.

(wnv/aud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads