Dewas Ungkap Pimpinan KPK Dilaporkan Bertemu Tahanan Dadan: Johanis Tanak

Dewas Ungkap Pimpinan KPK Dilaporkan Bertemu Tahanan Dadan: Johanis Tanak

Yogi Ernes - detikNews
Kamis, 14 Sep 2023 18:49 WIB
Uji kelayakan dan kepatutan capim KPK kembali berlanjut hari ini, Kamis (12/9). Johanis Tanak jadi salah satu capim KPK yang diuji Komisi III DPR hari ini.
Wakil Ketua KPK Johanis Tanak. (Lamhot Aritonang/detikcom)
Jakarta -

Dewan Pengawas (Dewas) KPK menjelaskan laporan terkait pertemuan pimpinan KPK dengan tahanan bernama Dadan Tri Yudianto di lantai 15 gedung Merah Putih. Sosok pimpinan yang menjadi terlapor ialah Wakil Ketua KPK Johanis Tanak.

"Yang dilaporkan Pak JT (Johanis Tanak)," kata anggota Dewas KPK Harjono di gedung ACLC KPK, Jakarta Selatan, Kamis (14/9/2023).

Harjono mengatakan laporan itu masih dipelajari oleh Dewas KPK. Dia belum memerinci kapan Dewas akan memeriksa Johanis Tanak selaku terlapor.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pengaduan sudah ada," singkatnya.

Dihubungi terpisah, anggota Dewas KPK lainnya, Albertina Ho, juga menjelaskan Dewas telah menerima laporan terkait pertemuan pimpinan KPK dengan tahanan. Namun, ia mengaku tidak mengetahui sosok pelapor dalam laporan tersebut.

ADVERTISEMENT

"Tidak diketahui pelapornya," kata Albertina.

Johanis Tanak Membantah

Informasi yang berembus, Johanis Tanak mengadakan pertemuan dengan tahanan KPK di lantai 15 gedung Merah Putih pada Jumat (28/7). Dia bertemu dengan tersangka kasus suap penanganan perkara di MA bernama Dadan Tri Yudianto.

Johanis Tanak lalu membantah pertemuan itu. Dia menjelaskan tidak mengenal Dadan Tri.

"Saya tidak kenal," kata Tanak saat dihubungi.

Tanak membantah pernah bertemu dengan Dadan. Dia juga menegaskan tidak memiliki kepentingan dengan mantan komisaris BUMN tersebut.

"Saya tidak punya kepentingan dengan dia. Apalagi untuk berinteraksi," jelas Tanak.

Tanak juga menjelaskan keberadaannya saat 28 Juli 2023. Dia mengatakan hari itu ada di KPK untuk rapat bersama TNI. Namun, setelah rapat dia langsung pergi tanpa melakukan pertemuan dengan Dadan Tri.

"Saya tidak tahu adanya pertemuan tersebut karena selesai rapat dengan TNI dan selesai doorstop, saya langsung pergi latihan menembak," katanya.

Simak juga Video: Brigjen Asep Tiba di KPK, Jadi Saksi Sidang Etik Johanis Tanak

[Gambas:Video 20detik]



(ygs/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads