Kemenag Pandeglang Akui Sudah Lama Kekurangan Penghulu

Kemenag Pandeglang Akui Sudah Lama Kekurangan Penghulu

Aris Rivaldo - detikNews
Kamis, 14 Sep 2023 04:38 WIB
Kemenag Pandeglang
Foto: Kemenag Pandeglang (dok.Istimewa)
Jakarta -

Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pandeglang menyebut jumlah penghulu yang tersedia hanya 46 orang. Kemenag Pandeglang mengaku kekurangan.

"Secara umum Pandeglang disebut kurang, memang kurang," kata Kasi Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas) Kemenag Pandeglang, Maman Mansyur, Rabu (13/9/2023).

Maman menjelaskan idealnya di masing-masing kecamatan terdapat dua orang penghulu. Ia mengatakan dari 35 kecamatan yang ada, dibutuhkan sekitar 70 penghulu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Idealnya memang per kecamatan itu kepala (KUA), plus penghulu satu, jadi dua yang berstatus sebagai penghulu, idealnya berarti 70 penghulu, sementara yang ada sekarang 46," katanya.

Ia mengatakan penyebab kekurangan itu karena minimnya SDM yang ada. Selain itu penyebab lainnya, kata dia penghulu sudah memasuki usia pensiun.

ADVERTISEMENT

"Karena memang kekurangan SDM kita di staf PNS yang (kurang) layak dikukuhkan jadi penghulu," ungkapnya.

Ia mengungkapkan kekurangan itu sudah ada sejak lama. Meski begitu kata dia, tidak terlalu berpengaruh terhadap masyarakat yang hendak menikah.

"Kalau dihitung tahun sudah cukup lama dan ini juga belum lama ada yang pensiun, mulai pada pensiun," pungkasnya.

Simak juga 'Jangan Pilih Capres yang Pernah Memecah Belah Umat':

[Gambas:Video 20detik]



(maa/maa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads