Jokowi Bertemu PM Jepang, Bahas Kontribusi bagi Stabilitas Kawasan

Jokowi Bertemu PM Jepang, Bahas Kontribusi bagi Stabilitas Kawasan

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Kamis, 07 Sep 2023 21:42 WIB
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri (PM) Jepang Fumio Kishida di sela-sela KTT ke-43 ASEAN. Kepada Kishida, Jokowi mengaku senang Indonesia sepakat meningkatkan status kemitraan bersama Jepang menjadi mitra strategis komprehensif.

"Ini adalah tugas kita untuk memberikan arah prioritas kerja sama kita sehingga mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan berkontribusi bagi stabilitas dan perdamaian," kata Jokowi di JCC Senayan, Jakarta, Kamis (7/9/2023).

Sementara itu, PM Kishida menyampaikan rasa hormatnya kepada Jokowi yang sudah berperan penting sebagai Ketua ASEAN. Dia berharap Jepang dan Indonesia dapat berkoordinasi lebih lanjut untuk mempertahankan dan memperkuat ketertiban internasional bebas dan terbuka yang berdasarkan supremasi hukum.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya juga berharap kita dapat berkoordinasi lebih lanjut untuk mempertahankan dan memperkuat ketertiban internasional bebas dan terbuka yang berdasarkan supremasi hukum," ujarnya.

Kishida melanjutkan, kemitraan strategis antara Jepang dan Indonesia harus didukung lagi. Dia pun senang kemitraan strategis ini dapat diumumkan bersama.

ADVERTISEMENT

"Dalam konteks tersebut kemitraan strategis kedua negara harus disupport lagi. Saya merasa senang sekali kita dapat mengumumkan pernyataan bersama tentang kemitraan strategis koprehensif kedua negara," kata Kishida.

(mae/azh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads