Kemacetan kembali terjadi di kolong flyover Kuningan, Jakarta Selatan (Jaksel). Kendaraan didominasi pengendara yang mengarah ke Mampang Prapatan hingga Tendean.
Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (6/9/2023) pukul 16.00 WIB, masing-masing pengendara saling serobot meski sudah diatur petugas. Suara klakson terdengar bersahutan.
Belum ada penutupan di Jalan Gatot Subroto yang mengarah ke Semanggi. Kendaraan umum maupun pribadi masih bisa melintas di jalan tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penutupan baru di Jalan Raya Rasuna Said yang menuju Mampang Prapatan. Selebihnya semua akses di kolong flyover Kuningan masih dibuka.
Sebelumnya, kondisi lalu lintas di Jalan Gatot Subroto, Kuningan, Jakarta Selatan (Jaksel), kembali normal. Kendaraan yang sempat menumpuk di kolong flyover kini terurai.
Polisi melakukan rekayasa lalu lintas dengan menutup jalanan di kawasan Semanggi hingga Bundaran Senayan karena ada gala dinner KTT ASEAN ke-43 di Hutan Kota GBK. Penutupan dilakukan mulai pukul 16.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB.
"Dalam artian, jam 4 (sore) sampai jam 10 (malam) akan kita sterilisasi utama. Kami sampaikan ini prioritas utama tamu negara dan delegasi dalam kegiatan KTT ASEAN," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman kepada wartawan.
Selain Jalan Sudirman dan Jalan MH Thamrin, sterilisasi juga dilakukan di sepanjang Jalan Rasuna Said dan Jalan Gatot Subroto. Latif mengatakan pihaknya akan mengimbau warga mengatur waktu dan rute perjalanan dengan memanfaatkan jalur alternatif.
"Ya, makanya dari kita sudah mulai pengaturan mulai dari Harmoni, yang dari sebelah timur mulai Cawang. Kita manfaatkan ruas-ruas tol Lingkar Luar Selatan dan Utara, begitu juga yang dari arah selatan. Kita manfaatkan betul ruas-ruas arteri yang di luar lingkaran Jalan Rasuna Said, Gatot Subroto, dan Sudirman-Thamrin," kata dia.
Berikut rute alternatif saat penutupan jalan dilakukan:
1. Lalu lintas dari Selatan (Cipete) menuju ke Barat (Slipi) atau Utara (Monas) dapat melalui Jalan Kyai Maja-Jalan Kebayoran Baru-Jalan Arteri Pondok Indah-Berputar du U-turn depan Gandaria City-Jalan Teuku Nyak Arief-Jalan Tentara Pelajar dan seterusnya
2. Lalu lintas dari Utara (Harmoni) menuju ke Selatan (Blok M) dapat melalui Jalan Medan Merdeka Barat-Jalan Budi Kemuliaan-Jalan Abdul Muis-Jalan Fahrudin-Jalan KH Mas Mansyur-Jalan Penjernihan-Jalan Pejompongan-Jalan Tentara Pelajar-Jalan Teuku Nyak Arief-Jalan Kebayoran Baru-Jalan Kyai Maja-Jalan Panglima Polim dan seterusnya.
3. Lalu lintas dari Timur (Tebet) ke Barat (Slipi) dapat melalui Jalan Kapten Tendean-Jalan Wolter Monginsidi-Jalan Trunojoyo-Jalan Kyai Maja-Jalan Kebayoran Baru-Jalan Arteri Pondok Indah-berputar di U-turn depan Gandaria City-Jalan Teuku Nyak Arief-Jalan Tentara Pelajar-Jalan S Parman dan seterusnya.
4. Lalu lintas dari Barat (Slipi) menuju ke Timur (Tebet) dapat melalui Jalan S Parman-Jalan Pejompongan-Jalan Penjernihan-Jalan RM Margono-Jalan Galunggung-Jalan Dr Saharjo-Jalan Prof Dr Soepomo-Jalan MT Haryono dan seterusnya.
(idn/idn)