Hindari Macet, Karyawan di Sudirman Ini Pilih Naik TransJ Saat KTT ASEAN

Damaris Fanuelle, Muhammad Fardan Kaftaro - detikNews
Rabu, 06 Sep 2023 11:40 WIB
Foto: Ilustrasi/Halte Tosari (Rumondang-detikcom)
Jakarta -

Polisi melakukan rekayasa lalu lintas di sejumlah ruas jalan di Jakarta saat Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-34. Warga memilih naik TransJakarta agar terhindar dari macet akibat penutupan jalan.

Salah satu ruas jalan yang ditutup sementara adalah Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat pada Rabu (6/9/2023) pagi. Penutupan jalan dilakukan secara situasional.

Jalan Surdirman yang ditutup sementara hanya dapat dilalui oleh bus TransJakarta (TransJ), sepeda, dan pedestrian. Moda transportasi MRT juga dapat digunakan masyarakat untuk mengakses Jalan Sudirman.

Rohmat (27), seorang pengguna TransJ, mengatakan bahwa dirinya lebih memilih untuk menggunakan moda transportasi umum TransJ daripada kendaraan pribadi saat buka-tutup arus jalan terjadi selama KTT ASEAN.

"Iya, soalnya tahu karena ada KTT ASEAN kan. Jadi, ya udah, naik transportasi umum aja," ucap Rohmat saat ditemui di Halte Bundaran Senayan, Jakarta.

Sementara itu, pengguna TransJakarta lainnya, Meidy (35), lebih memilih naik kendaraan umum saat berangkat bekerja. Dia khawatir rekayasa lalu lintas dapat menimbulkan kemacetan ataupun harus memutar jalur karena adanya penutupan jalan.

"Soalnya kan sempet ada informasi kalau jalanan mau ditutup. Kalau TransJakarta sama MRT kan nggak mungkin ditutup. Jadi lebih aman kayaknya. Lebih bisa tepat waktu dari pada bawa kendaraan. Takutnya ada penutupan malah harus muter lagi bisa kena macet gitu," kata Meidy saat ditemui di Halte TransJakarta Tosari, Jakarta Pusat.

Meidy lebih memilih naik kendaraan umum daripada kendaraan pribadi. Meidy mengaku jarang membawa kendaraan pribadi ke kantornya.

"Lebih cepet lebih nyaman sih (naik TransJ dan MRT). Kebetulan rumah juga diakses sama transportasi (umum) jadi lebih milih itu sih," jelas dia.

Sebagai informasi, rekayasa lalin diterapkan secara situasional di beberapa ruas jalan di Jakarta selama pelaksanaan KTT ASEAN ke-43 pada 5-7 September 2023. Warga diimbau menggunakan rute alternatif ketika hendak melintasi kawasan ini.

"Info lalu lintas dan jalur alternatif dalam rangka pelaksanaan kegiatan KTT ASEAN ke-43 di Jakarta Hari Rabu tanggal 06 September 2023. Pengalihan arus bersifat situasional," demikian keterangan Instagram TMC Polda Metro Jaya, Rabu (6/9/2023).

Rute pengalihan arus lalin sebagai berikut:

1. Sepanjang Jalan MH. Thamrin-Jalan Jenderal Sudirman (Bundaran Patung Kuda sampai dengan Bundaran Senayan)

2. Sepanjang Jalan HR Rasuna Said dari traffic light (TL) Cokro sampai dengan TL Kuningan

3. Sepanjang Jalan Gatot Subroto (TL Kuningan sampai dengan TL Slipi), sepanjang Jalan Imam Bonjol sampai dengan Bundaran Hotel Indonesia.

Pengalihan arus lalin pada hari ini terjadi pagi dan sore hari. Waktu pagi sekitar pukul 07.00 WIB sampai pukul 10.00 WIB, sore hari sekitar pukul 16.00 WIB dan 22.00 WIB.

Simak juga 'Simak Rekayasa Lalin di Jalur Delegasi KTT ASEAN Hari Ini':






(lir/imk)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork