Polisi mengungkap lift milik Ayuterra Resort, Ubud, Gianyar, Bali, yang tewaskan 5 karyawan tidak memiliki rem darurat. Karena, tram lift (lift luar) itu hanya menggunakan satu tali sling.
"Sesuai fakta lapangan hanya ada satu tali sling saja saat peristiwa terjadi, beda jauh dengan awal operasional lift pada 2018 yang menggunakan empat tali sling. Artinya tidak ada emergency brake (rem darurat)" tutur Kasat Reskrim Polres Gianyar AKP Ario Seno Wimoko, dilansir detikBali, Selasa (5/9/2023).
Menurut Ario, penggunaan satu tali sling mengakibatkan lift langsung meluncur begitu satu-satunya tali tersebut putus. Hal itu terekam jelas di kamera pengawas (CCTV).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ario menerangkan sebanyak 13 saksi telah diperiksa terkait insiden yang menewaskan lima karyawan resort tersebut. Salah satu saksi yang diperiksa adalah kontraktor yang memelihara lift tersebut.
Polisi, Ario melanjutkan, juga menggali keterangan dari sejumlah karyawan Ayuterra Resort. Tujuannya, agar dapat informasi terkait penggunaan lift tersebut sehari-hari.
Baca selengkapnya di sini
Simak Video 'Sederet Fakta Terbaru Tragedi Lift Maut Tewaskan 5 Orang di Ubud':