Pengemis Bawa Duit Rp 50 Juta di Bogor Diduga ODGJ, Kerap Pamer Kemaluan

Pengemis Bawa Duit Rp 50 Juta di Bogor Diduga ODGJ, Kerap Pamer Kemaluan

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Jumat, 01 Sep 2023 08:20 WIB
Duit-duit dari pengemis yang ditemukan Dinsos di Alun-alun Kota Bogor.  (Dok Dinsos Kota Bogor)
Foto: Duit-duit dari pengemis yang ditemukan Dinsos di Alun-alun Kota Bogor. (Dok Dinsos Kota Bogor)
Jakarta -

Seorang pria pengemis di Kota Bogor, Jawa Barat, terjaring razia Dinas Sosial (Dinsos). Pengemis tersebut diketahui kerap memamerkan alat kelamin kepada warga.

"Saat kita melakukan penjangkauan ke sana, ternyata memang yang bersangkutan kadang sering mengeluarkan alat vitalnya ke ibu-ibu," kata Kabid Rehabilitasi Sosial Dinsos Kota Bogor, Dody Wahyudin, saat dihubungi, Jumat (1/9/2023).

Pengemis tersebut masih berada di kantor Dinsos Kota Bogor. Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, diduga pengemis tersebut merupakan disabilitas mental dan intelektual.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dia sepertinya agak kelainan disabilitas intelektual. Kedua, kalau dia sampai memperlihatkan alat kelamin itu kan bisa dibilang ada ODGJ-nya juga, disabilitas mental, intelektual," imbuhnya.

Dody mengungkap pola pengemis tersebut meminta duit kepada warga. Pengemis tersebut kerap memamerkan alat kelaminnya hingga diberi sejumlah uang oleh warga.

ADVERTISEMENT

"Karena polanya itu dia nyamperin yang makan, terus memperlihatkan alat kelaminnya. Tentu orang yang makan terasa terganggu dan risih, mungkin dikasih uang biar cepat pergi," terangnya.

Dody sebelumnya mengatakan, Dinas Sosial (Dinsos) menjaring pengemis di wilayah Alun-alun Kota Bogor, Jawa Barat. Kegiatan tersebut berdasarkan adanya aduan masyarakat yang resah dengan keberadaan pengemis.

"Itu jadi kita dapat pengaduan masyarakat juga bahwa ada seorang laki-laki diindikasi PPKS atau pengemis di seputaran alun-alun," kata Dody.

Uang yang dibawa pengemis tersebut terdiri dari berbagai pecahan. Uang tunai yang dibawa pengemis tersebut totalnya mencapai Rp 50 juta.

"Dari situ kita lakukan pendalaman, memang kita kaget juga didapati uang yang memang nilainya puluhan juta itu. Karena yang saya lihat selain uang receh, ada juga uang Rp 50 ribuan sama Rp 100 ribuan. Betul sampai Rp 50 juta lebih," terangnya.

Simak juga 'Detik-detik ODGJ Tebas Polisi dengan Parang di Manado':

[Gambas:Video 20detik]




(rdh/yld)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads