Polresta Bogor Kota Sita 1.237 Knalpot Brong Sejak Juni, Lalu Dipotong!

Polresta Bogor Kota Sita 1.237 Knalpot Brong Sejak Juni, Lalu Dipotong!

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Kamis, 31 Agu 2023 12:34 WIB
Razia knalpot tidak sesuai standar atau brong terus dilakukan di wilayah Kota Bogor. Sebanyak 1.237 knalpot brong disita sejak Juni dan langsung dipotong. (Rizky AM/detikcom)
Foto: Razia knalpot tidak sesuai standar atau 'brong' terus dilakukan di wilayah Kota Bogor. Sebanyak 1.237 knalpot brong disita sejak Juni dan langsung dipotong. (Rizky AM/detikcom)
Bogor -

Razia knalpot tidak sesuai standar atau 'brong' terus dilakukan di wilayah Kota Bogor, Jawa Barat. Sebanyak 1.237 knalpot brong disita dalam kurun waktu Juni hingga Agustus 2023.

"Dari Juni hingga hari ini yaitu Agustus sebanyak 1.237 kendaraan motor yang tidak sesuai standar," kata Kapolresta Bogor Kota Kombes Bismo Teguh Prakoso, kepada wartawan, Kamis (31/8/2023).

Sebanyak 1.090 pengendara yang terjaring kemudian mengganti knalpot standar di lokasi. Kemudian sebanyak 147 pengendara mengganti knalpot standar di Unit Tilang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tentunya ini berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 285 juncto Pasal 106 juncto Pasal 48 bahwa sepeda motor atau kendaraan bermotor harus memiliki standar kelaikan dalam mengemudi, tujuannya demi keamanan pengendara dan pengguna jalan," ujarnya.

Apabila melanggar, pengendara bisa dikenakan kurungan penjara satu bulan dan denda Rp 250 ribu. Selain itu, kegiatan tersebut dilandasi Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 27 Tahun 2009.

ADVERTISEMENT
Razia knalpot tidak sesuai standar atau 'brong' terus dilakukan di wilayah Kota Bogor. Sebanyak 1.237 knalpot brong disita sejak Juni dan langsung dipotong. (Rizky AM/detikcom)Knalpot brong yang telah disita dari razia tersebut lalu dipotong (Rizky AM/detikcom)

"Knalpot brong ini yang baik dibuat pabrik maupun rumahan di atas batas standar dari peraturan yaitu 85-100 desibel. Ini tentu tidak deduai dengan spesifikasi standarnya di jalan umum," jelasnya.

Bismo mengatakan banyak potensi gangguan yang disebabkan knalpot brong. Pertama yaitu gesekan antara masyarakat hingga memicu tawuran atau perkelahian.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

"Dan si pemilik kendaraan memacu kecepatannya lebih karena suka suaranya mungkin, ini tentu hal yg harus diantisipasi," tuturnya.

Penertiban knalpot brong juga dilakukan karena banyaknya aduan masyarakat. Knalpot brong menimbulkan banyak dampak negatif untuk masyarakat.

"Ada warga yang orang rumahnya sakit, itu mengeluhkan nggak bisa istirahat, kemudian anaknya ketakutan, ada juga lagi ibadah terganggu, ada juga istrinya lagi kanker itu menyampaikan jangan sampai saya gelap mata," sebutnya.

"Ini segera kita terus gencarkan respons setiap aduan masyarakat terkait knalpot brong. Mulai dari kami bertugas sejak Januari sampai saat ini," sambung Bismo.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads