Proyek galian saluran di dekat halte bus TransJakarta Pondok Pinang, Jakarta Selatan, yang menimbulkan kemacetan ditargetkan rampung pada akhir November. Warga pun kaget proyek ini begitu lama.
"Waduh, lama banget ya ternyata proyeknya. Kaget juga saya dengarnya baru selesai bulan November," ujar seorang warga, Bambang (28), di kawasan Pondok Pinang, Jakarta Selatan, Rabu (30/8/2023).
Bambang mengatakan kemacetan akibat proyek tersebut tergolong cukup parah. Karena itu, dia meminta agar proyek tersebut tidak berlangsung lama.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini macet kan udah parah banget ya. Saya sih berharap nggak lama-lama banget ini proyek," kata dia.
Warga yang lain, Iwan (29), juga baru mengetahui proyek ini akan berlangsung hingga November. Dia berharap proyek bisa lebih cepat selesai, sebelum November.
"Baru tahu saya (proyek sampai November). Kalau bisa sih jangan lama-lama ya, jangan sampai November itu," ungkap Iwan.
"Udah parah banget ini soalnya macet karena itu (galian)," tambahnya.
Sebelumnya, Dinas Perhubungan DKI Jakarta mengakui proyek galian perbaikan saluran air di dekat halte bus TransJakarta Pondok Pinang, Jakarta Selatan, menimbulkan kemacetan. Rencananya, proyek tersebut ditargetkan rampung tiga bulan mendatang.
"Beberapa pekan ini bagi yang berangkat kerja ke Jakarta melalui Jalan Ciputat Raya mengalami kemacetan karena adanya proyek perbaikan saluran air. Pengerjaan ini akan memakan waktu sampai 31 November 2023," demikian penjelasan Dinas Perhubungan Jakarta Selatan melalui akun X (Twitter) Pemprov DKI, @DKIJakarta, Selasa (29/8/2024).
Dishub lantas meminta maaf apabila perjalanan warga terganggu dengan kehadiran proyek tersebut. Dishub berharap agar warga mencari rute alternatif untuk menghindari kemacetan terutama di jam sibuk.
"Diharapkan bagi masyarakat yang akan melakukan aktivitas ke Jakarta melalui Jalan Ciputat Raya agar dapat mencari jalan alternatif untuk menghindari kemacetan pada saat jam sibuk sampai perbaikan saluran air selesai," jelasnya.
Suku Dinas Perhubungan Kota Administrasi Jakarta Selatan bersama jajaran Satlantas polres Metro Jakarta Selatan menempatkan anggota untuk membantu pengaturan lalu lintas. Kemacetan di lokasi tidak dapat dihindarkan akibat perbaikan saluran dikarenakan adanya penyempitan jalan dari empat ruas jalan menjadi dua ruas jalan yang ada di traffic light Pondok Pinang sejak Jumat (25/8).