Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya mengungkapkan arahan terbaru Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait penanganan polusi udara. Dia mengatakan Jokowi minta mulai dilakukan penanaman pohon-pohon besar di pemerintahan dan perkantoran.
"Presiden menegaskan untuk bisa dimulai melakukan penanaman pohon-pohon yang besar oleh semua stakeholders, termasuk kantor pemerintah, masyarakat, dan dunia usaha juga di gedung-gedung atau di teras gedung yang besar," kata Siti saat jumpa pers yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Senin (28/8/2023).
Siti menuturkan Jokowi juga meminta jarak tanam antarpohon diatur. Dia menyebutkan penanaman pohon perlu dilakukan sebanyak-banyaknya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi kita perlu tanam sebanyak-banyaknya. Tadi saya juga diarahkan kalau perlu jarak tanamnya diatur jangan seperti biasa 3 kali 1 misalnya, tapi cukup 1 kali satu dan lain-lain.
Lebih lanjut Siti menyampaikan pihaknya sudah melakukan upaya penegakan hukum terhadap sejumlah industri yang teridentifikasi melakukan pencemaran. Ada sebanyak 161 industri yang teridentifikasi.
"Langkah-langkah penegakan hukum, tim KLHK sudah operasi di lapangan dengan 100 anggota tim. Dari 351 industri termasuk PLTU dan PLTD sebagai sumber pencemar kami sudah melakukan identifikasi sebanyak kira-kira 161 yang akan diperiksa di enam titik lokasi yang dekat dengan pengamatan oleh pengamatan peralatan yang ada di kementerian," imbuhnya.
(dek/imk)