Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menpakrekraf) Sandiaga Uno menghadiri Kajian Ekonomi Series ke-11 di Menteng, Jakarta Selatan. Dalam kesempatan tersebut, dia menggandeng Uniqlo untuk memberikan kesetaraan lapangan kerja bagi penyandang disabilitas.
Dalam kegiatan yang berlangsung Kamis (24/8), Sandiaga menekankan dirinya berupaya membuka kesempatan kerja dan menghindari kesenjangan sosial terhadap anak-anak muda penyandang disabilitas. Karena itu ia menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak, mulai instansi pemerintah hingga mitra lainnya.
"Ini adalah bagian daripada pemberdayaan kami di beberapa sektor ekonomi kreatif dan kami juga akan menggaet usaha seperti Uniqlo yang termasuk merek dunia dan juga mitra-mitra yang mendukung pemberdayaan dan pelatihan bagi SDM disabilitas untuk ekonomi kreatif dan UMKM," kata Sandiaga dalam keterangan tertulis, Jumat (25/8/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sandiaga menekankan mendukung penuh segala upaya peningkatan kemampuan SDM disabilitas. Dengan begitu diharapkan dapat semakin membuka lapangan kerja baru bagi penyandang disabilitas.
"Mereka (teman-teman disabilitas) ini memberikan semangat kita bagaimana kita harus terus berjuang menciptakan ekonomi untuk masyarakat secara luas oleh karena itu kami semakin tergiat menciptakan 4,4 juta lapangan kerja baru tahun 2024," ujar Sandiaga.
Pada kesempatan yang sama, Sandiaga bertemu dengan entrepreneur disabilitas di antaranya Ahmad Hilmy Almusawa selaku pemilik kedai kopi Mata Hati, Habibie Afsyah yang seorang internet-preneur dan Nadhufandra Naladira seniman dari studio desain Tab Space. Mereka berdiskusi dan menceritakan perjuangan merintis bisnis kepada Sandiaga.
"Saya terharu sekali dengan teman-teman super yang mereka bukannya memiliki keterbatasan tapi mereka memiliki kelebihan. Ini harus memotivasi semua masyarakat kita memberikan yang terbaik untuk bangsa dan negara," ujarnya.
Di sisi lain, Director of Corporate Affairs of Uniqlo Irma Yunita menuturkan Uniqlo telah memberdayakan belasan karyawan penyandang disabilitas di store Uniqlo yang tersebar di beberapa daerah.
(anl/ega)