Pantauan detikcom di lokasi, Minggu (20/8/2023), pukul 16.41 WIB arus lalu lintas dari arah Jakarta ke Bekasi mengalami kemacetan panjang. Kemacetan serupa juga terjadi dari arah Bekasi menuju Jatinegara atau Kampung Melayu, Jakarta Timur.
Terdengar klakson di lokasi saling bersahutan. Adapun kemacetan ini diperparah lantaran kendaraan roda dua yang melambat demi menyaksikan perlombaan panjat pinang yang digelar di aliran Sungai Kalimalang.
![]() |
Bahkan, ada juga pemotor yang memarkir kendaraannya di bahu jalan. Terlihat anggota polisi bertugas di pertigaan lampu merah Jalan Pondok Bambu Atas untuk mengurai kemacetan.
Arus lalu lintas kedua arah mulai mengular setelah lampu merah. Seperti terlihat di Google Maps, kemacetan ke arah Bekasi terjadi dari Musholla Majelis Ta'lim dan Dzikir Al Harisun sampai pertigaan lampu merah Jalan Pondok Bambu Atas, hal ini ditandai dengan garis panjang berwarna merah tua.
Untuk diketahui, dalam rangka memeriahkan HUT ke-78 RI, PT Pegadaian berkolaborasi dengan warga menghadirkan tradisi lomba panjat pinang di aliran Kalimalang, Jakarta Timur, tepatnya di RW 04. Lomba panjat pinang tahun ini spesial dengan memperebutkan hadiah emas dan logam mulia.
Adapun Pegadaian menyiapkan total hadiah logam mulia seberat 12 gr dan saldo Tabungan Emas sebesar Rp 3 juta.
Simak juga 'Saat Keseruan Lomba 'Jalan Pinang' di Atas Aliran Kalimalang':
(dwr/fas)