BEM Seluruh Indonesia (BEM SI) menggelar aksi demonstrasi di depan Patung Kuda, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta. Massa mahasiswa terdiri atas beberapa universitas.
Pantauan detikcom di lokasi, Jumat (18/8/2023), pukul 15.30 WIB, para mahasiswa tampak membuat lingkaran di depan pintu selatan monumen nasional (Monas). Terlihat mereka menggunakan almamater dari kampus masing-masing.
Semula, BEM SI berencana melangsungkan aksi di depan Istana Merdeka. Namun pihak kepolisian lebih dulu menempatkan mereka di depan Patung Kuda.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita dicegat di Patung Kuda," ujar koordinator aksi massa BEM SI, Ragner Angga, kepada detikcom.
Massa mahasiswa mengkritisi pemerintah dengan menyebut Indonesia belum sepenuhnya merdeka. Mereka meminta pemerintah melihat kondisi masyarakat di daerah-daerah terpencil.
Mereka silih berganti melakukan orasi dengan menggunakan pengeras suara. Ada juga yang menyampaikan puisi-puisi bertemakan pemuda.
Massa mahasiswa juga membawa bendera bertulisan 'BEM SI' serta spanduk bertuliskan tuntutan mereka. Mereka tampak mengenakan masker yang ditutupi dengan lakban berwarna hitam.
(isa/isa)