Video yang memperlihatkan seorang pria menaiki tiang bendera saat pelaksanaan upacara HUT ke-78 Republik Indonesia (RI) di Tangerang Selatan (Tangsel) viral di media sosial. Begini cerita di balik aksi heroik tersebut.
Dalam video viral yang dilihat detikcom, Kamis (17/8/2023), terlihat tali tersebut copot ketika bendera merah putih akan dikibarkan. Tak lama kemudian, pria itu berlari mendekati tiang bendera.
Pria tersebut memanjat tiang yang ada untuk membenarkan tali yang lepas. Terlihat pula sejumlah orang menahan tiang itu dari bawah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seorang warga yang mengikuti upacara tersebut, Geidya (28), mengatakan awalnya upacara berlangsung lancar tanpa kendala. Namun tiba-tiba tali pengait tiang bendera copot.
"Awalnya nggak ada kendala apa-apa bendera udah kepasang di talinya, mungkin pengaitnya kendur ya jadi pas ditarik langsung copot yang bagian atas," ujar Geidya kepada detikcom, Kamis (17/8/2023).
Peristiwa itu terjadi saat upacara HUT ke-78 Republik Indonesia (RI) di lapangan sepakbola Rempoa, Ciputat Timur, Tangsel, pagi ini. Sedangkan pria yang menaiki tiang bendera itu bernama Zani Abdillah, yang berprofesi sebagai teknisi sound system.
"Iya benar. Namanya Zani Abdillah, dia bagian teknisi sound katanya," ungkapnya.
Geidya mengatakan para pengibar bendera sempat terdiam karena tali tersebut terlepas. Setelah itu Zani, kata Geidya, langsung berlari setelah mengetahui tali tiang bendera itu terlepas.
"Awalnya Zani juga kayak takut soalnya itu kan tinggi terus makin atas makin tipis ya. Tapi kata bapak di belakangnya 'nggak apa-apa itu kuat sampai atas tiangnya' akhirnya ya udah dia langsung larilah ke tiang itu," ujarnya.
Zani pada akhirnya bisa memperbaiki tali tiang bendera itu. Upacara kembali berlanjut.
"Akhirnya dia manjat sampe atas banget ngambil pengaitnya terus bisa berjalan lagi akhirnya naik benderanya," tuturnya.
(isa/isa)