Jokowi Ingin RI Letakkan Fondasi Kuat ASEAN, Singgung Situasi di Myanmar

Jokowi Ingin RI Letakkan Fondasi Kuat ASEAN, Singgung Situasi di Myanmar

Dwi Rahmawati - detikNews
Selasa, 08 Agu 2023 10:36 WIB
Jokowi di peringatan ASEAN Day (Marlinda-detikcom)
Jokowi dalam peringatan ASEAN Day. (Marlinda/detikcom)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan, Indonesia ingin meletakkan fondasi kuat bagi ASEAN yang memberikan manfaat di kawasan Asia Tenggara. Hal ini disampaikan Jokowi saat membuka ASEAN Day Celebration yang merupakan peringatan HUT ke-56 ASEAN.

Dalam sambutannya, Jokowi menyinggung Indonesia sebagai ketua penyelenggara Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 bulan depan. Ia ingin menjadikan momen itu untuk membuat ASEAN makin kuat.

"Bulan depan KTT ke-43 akan diselenggarakan. Sebagai ketua, Indonesia ingin meletakkan fondasi kuat bagi ASEAN sehingga ASEAN mampu menghadapi tantangan, tanggap dinamika dan tetap memegang peran sentral," kata Jokowi di ASEAN Secretariat, Jakarta Selatan, Selasa (8/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi kemudian menyinggung situasi di Myanmar masih penuh dinamika. Ia menyebutkan upaya bantuan dari negara di Asia Tenggara terus didorong.

Namun, menurut Jokowi, upaya itu akan menghasilkan kesimpulan yang baik jika ada kemauan yang sama dari pihak Myanmar.

ADVERTISEMENT

"Memang kita sadari situasi di Myanmar saat ini masih penuh tantangan, upaya ASEAN untuk membantu Myanmar terus dilakukan melalui Five-Point Consensus. Namun kita juga harus menyadari situasi ini hanya dapat diselesaikan jika ada kemauan politik dari seluruh pihak di Myanmar," ungkapnya.

Jokowi berharap negara di kawasan ASEAN bisa terus tumbuh dan berdaya. Ia menyinggung ratusan juta masyarakat yang harus dipikul tanggung jawabnya.

"Dan ASEAN sebagai kapal besar harus terus bergerak maju, kapal besar ini harus berlayar, kapal besar ini tidak boleh karam, karena ini adalah tanggung jawab kita atas ratusan jiwa rakyat yang berada di dalamnya," ucap dia.

(dwr/rfs)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads