Lintasan 'S' Ujian Praktik SIM C Mulai Diterapkan

Lintasan 'S' Ujian Praktik SIM C Mulai Diterapkan

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 08 Agu 2023 07:54 WIB
Korlantas Polri resmi mengubah sirkuit untuk ujian praktik pembuatan SIM C dari bentuk angka 8 menjadi huruf S. Begini bentuk lintasan barunya.
Foto: Lintasan huruf 'S' ujian praktik SIM C (Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Korlantas Polri resmi menghapus lintasan membentuk angka 8 pada ujian praktik surat izin mengemudi (SIM) golongan C. Lintasan ujian praktik mengemudi ini kini membentuk huruf 'S'.

Lintasan baru ini secara resmi mulai diterapkan di seluruh Satpas SIM se-Indonesia. Para pemohon SIM mengaku senang dengan terobosan baru dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo ini.

Sebagaimana diketahui, Korlantas Polri melakukan beberapa perubahan dalam uji praktik SIM ini. Materi ujian yang membentuk angka 8 dan zig-zag atau slalom juga telah dihapus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penerapan lintasan baru ini telah dimulai sejak Senin (7/8) kemarin. Di Satpas Daan Mogot, Jakarta Barat sendiri, hampir 100 persen pemohon SIM lulus ujian.

Lintasan 'S' resmi diberlakukan di Satpas Daan Mogot, 4 pemoon SIM gagalLintasan 'S' resmi diberlakukan di Satpas Daan Mogot, 4 pemohon SIM gagal (Rumondang N/detikcom)

98 Persen Pemohon SIM Lulus

Lintasan membentuk huruf 'S' dalam ujian praktik SIM C sudah diterapkan di Satpas Daan Mogot, Jakarta Barat. Dari 350 pemohon SIM, 98 persen dinyatakan lulus.

ADVERTISEMENT

"Ujian praktik yang daftar pada hari ini kira-kira 350 orang, yang gagal 4 orang. Jadi total yang lulus hari ini 346," ujar Bamin Praktik Satpas SIM Daan Mogot, Aiptu Adi Wiguna, kepada wartawan di lokasi, Senin (7/8/2023).

Adi mengungkapkan hanya sebagian kecil yang gagal uji praktik SIM karena beberapa hal. Salah satunya menurunkan kaki di lintasan putar balik (U-turn).

"Ya mungkin antara turun kaki pada saat di U-turn, mungkin kena patok," imbuhnya.

Ujian Praktik Tak Lagi Rumit

Adi lantas menyebutkan pada lintasan baru kali ini mayoritas peserta yang mendaftar lulus pada ujian praktik pembuatan SIM. Jumlah pemohon SIM lulus ujian praktik lebih tinggi karena lintasan baru kini tak lagi rumit.

"Dengan perubahan ujian praktek yang baru ini, yang kemarin itu kan ada ujian angka 8, kemudian zigzag itu lebih susah," jelasnya.

Baca di halaman selanjutnya: materi uji praktik SIM....

Materi Uji Praktik SIM

Adi lantas menjelaskan ada empat tahapan yang diujikan dalam ujian praktik SIM ini. Dari uji rem keseimbangan hingga reaksi menghindar.

"Yang pertama adalah rem keseimbangan, kemudian U-turn memutar balik, kemudian membentuk huruf S, terakhir reaksi menghindar," jelas Adi.

"Kecepatannya untuk uji praktik yang pertama, uji rem keseimbangan itu minimal 30 km per jam. Kemudian yang U-turn nggak pakai kecepatan, di huruf S nggak pakai kecepatan," imbuhnya.

Adapun trek lintasan baru, lanjut Adi, dianggap telah memenuhi unsur keamanan di jalan raya.

Lebih lanjut dia menjelaskan para peserta yang gagal pada ujian praktik SIM dapat mengikuti ujian kembali pada hari yang sama. Namun, jika gagal lagi, dapat mengikuti latihan yang disediakan oleh Satpas SIM di akhir pekan.

"Yang tidak lulus diberi kesempatan mengulang pada hari yang sama. Umpama hari ini gagal, diberi kesempatan mengulang sekali lagi. Tapi kalau memang dia nggak bisa lagi, nggak lulus, diberi kesempatan untuk berlatih hari Minggu, atau berlatih hari Sabtu," imbuhnya.

Aqil senang lolos uji SIM setelah lintasan baru diterapkan. Dia sebelumnya 4 kali gagal. Foto: Aqil senang lolos uji SIM setelah lintasan baru diterapkan. Dia sebelumnya 4 kali gagal. (Rumondang N/detikcom)


Apresiasi Masyarakat ke Polri

Salah satu warga, Razik, bersyukur dapat lolos dalam ujian praktik pembuatan SIM C baru. Menurutnya, ujian praktik SIM C yang baru ini lebih realistis dengan kondisi jalanan yang sesungguhnya.

"Udah mencoba (ujian SIM C), udah lolos alhamdulillah," ujar Razik di Polresta Bogor Kota di Kedung Halang, Bogor, Senin (7/8).

Apresiasi serupa juga disampaikan oleh warga lainnya yang mengikuti ujian praktik SIM C terbaru, Bunga. Dia pun berterima kasih kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo atas adanya perubahan tersebut.

"Terima kasih Bapak Kapolri karena telah merubah jalur untuk ujian praktek saat ini," kata Bunga di lokasi yang sama.

Bunga mengatakan sebelumnya pernah gagal saat mengikuti 3 kali ujian praktik SIM C sebelum adanya perubahan. Namun, usai adanya perubahan, dirinya lulus.

Sementara itu, pemohon SIM bernama Aqil mengatakan lintasan pada ujian praktik SIM C yang telah diperbarui kini lebih realistis dibanding lintasan sebelumnya. Hal itu, menurut dia, turut meningkatkan optimisme masyarakat yang hendak membuat SIM C.

"Yang ini lebih realistis kalau menurut saya. Jadi masyarakat lebih mudah memiliki SIM. Biar semua yang di jalan raya bisa lebih optimis untuk mendapatkan SIM, nggak takut duluan," ungkap Aqil.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads