Jokowi Berencana Kunjungi Afrika Selatan Bulan Ini

Jokowi Berencana Kunjungi Afrika Selatan Bulan Ini

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Senin, 07 Agu 2023 16:55 WIB
Setiap 21 Juni, rakyat Indonesia memperingati hari ulang tahun Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi). Tahun ini adalah ulang tahun ke-62 Jokowi.
Presiden Jokowi (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) berencana berkunjung ke Afrika Selatan pada Agustus ini. Namun, belum diketahui apa yang akan dibahas Jokowi dalam kunjungannya ke benua Afrika itu.

"Ya rencananya begitu. Nanti tunggu ya sampai semuanya sudah matang," kata Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (7/8/2023).

Retno belum bisa memastikan kunjungan Jokowi tersebut. Dia menjelaskan informasi mengenai kunjungan kerja itu akan dipublikasikan menjelang hari-H.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena kalau persiapan kunjungan kan kita persiapkan dulu. Tidak mudah ya teman-teman untuk mempersiapkan kunjungan, tanggal, aktivitas dan sebagainya. Jadi biasanya rencana kunjungan itu baru dapat kita konfirmasikan ke publik kalau semuanya sudah confirm beberapa hari menjelang kunjungan itu sendiri," tuturnya.

"Jadi kalau sekarang kita masih berkoordinasi terus. Nanti pada saat waktunya pasti kita sampaikan kepada teman-teman," imbuh Retno.

ADVERTISEMENT

Saat ditanya apakah Jokowi akan membahas BRICS dalam kunjungannya itu, Retno enggan berkomentar. Sebagai informasi, BRICS juga akan melakukan KTT pada akhir Agustus di Afrika Selatan. Dalam KTT itu, isu terkait anggota baru kemungkinan akan dibahas.

"Saya sampaikan saya belum dapat menyampaikan karena komunikasi koordinasi terus sedang dilakukan ya," ungkap dia.

Selengkapnya pada halaman berikut.

Simak juga 'Solusi Jokowi untuk Polusi Udara: Pindah ke IKN':

[Gambas:Video 20detik]




Jokowi Jawab Kabar soal RI Gabung ke BRICS

Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebelumnya angkat bicara soal kabar Indonesia yang disebut akan bergabung dalam aliansi dagang BRICS. Apa kata Jokowi?

"Nanti diputuskan," kata Jokowi singkat di Indonesia Arena, kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Senin (7/8/2023). Jokowi menjawab pertanyaan apakah Indonesia jadi bergabung ke BRICS.

Sebagai informasi, beredar kabar Indonesia akan bergabung dengan BRICS. Dalam informasi yang beredar, Indonesia akan mendaftar aliansi yang diikuti Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan (Afsel) itu bersama 12 negara lainnya. Negara-negara tersebut mencakup Arab Saudi, Venezuela, Iran, Meksiko, dan Argentina.

Perekonomian BRICS mencakup lebih dari 40% dari populasi dunia dan hampir seperempat dari produk domestik bruto global. BRICS sejauh ini memiliki agenda besar dalam melawan pengaruh Barat. Aliansi ini disebutkan akan menetapkan mata uang baru untuk melawan dolar AS yang mendominasi perdagangan global.

Halaman 2 dari 2
(mae/lir)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads