Istana Kepresidenan menggelar acara Istana Berkebaya yang merupakan rangkaian HUT ke-78 Kemerdekaan RI. Warga ramai-ramai menyaksikan acara tersebut.
Pantauan detikcom di depan Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Minggu (6/8/2023), terlihat antrean mengular saat ibu-ibu itu hendak masuk ke gerbang Istana Merdeka. Mereka yang didominasi ibu-ibu berkebaya tersebut beramai-ramai memasuki Istana dari arah Monas.
Sejak pukul 14.00 WIB, ibu-ibu tersebut sudah mulai berdatangan ke Istana. Sebagian dari mereka tampak antusias masuk ke dalam Istana. Mereka terdiri dari seluruh ibu-ibu perwakilan dari berbagai kelurahan dan kecamatan yang ada di DKI Jakarta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Jokowi-Iriana Buka Acara Istana Berkebaya |
![]() |
Sayangnya, beberapa dari mereka tidak diperkenankan masuk akibat membeludaknya para partisipan. Salah satunya rombongan warga dari Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat, mereka mengaku tidak bisa masuk lantaran sudah telat.
"Nggak boleh masuk. Udah telat, nggak boleh masuk," ungkap mereka serempak saat dihampiri detikcom, Minggu (6/8/2023).
Mereka kecewa tidak bisa ikut masuk ke Istana. Padahal, katanya, mereka sudah mengenakan gelang sebagai tanda gelang ID.
"Kecewa, nggak bisa masuk. Padahal udah pake gelang," imbuhnya.
Begitu juga dengan rombongan warga dari Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara. Mereka mengaku sudah di Monas sejak pukul 13.00 WIB sampai di lokasi.
"Berangkat dari Penjaringan jam 12.30 WIB naik bis TransJakarta. Pake 2 bis untuk 70 orang," kata mereka serempak.
Sayangnya, mereka tidak bisa masuk ke istana lantaran tidak terdaftar. Mereka baru tahu harus mendaftar terlebih dahulu.
"Nggak ada ID card. Nggak tau kalo harus daftar dulu," imbuhnya.
Meski begitu rombongan ibu-ibu itu tetap menyaksikan acara catwalk Istana Berkebaya dari layar lebar depan Monas. Mereka duduk berjejer di tepi-tepi trotoar depan pintu gerbang Monas, tampak antusias menyaksikan.
Simak Video 'Aksi Lenggak-Lenggok Menteri Jokowi Tampil di Catwalk Istana Berkebaya':