Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo menegaskan kesejahteraan para petani di Pulau Madura harus terus menjadi prioritas. Bupati yang akrab disapa Cak Fauzi itu menyatakan salah satu yang perlu diperhatikan adalah petani tembakau.
Menurut Cak Fauzi, salah satu yang harus diperhatikan adalah penggunaan tembakau lokal Madura sebagai komoditas utama dari pabrik rokok.
"Saya sudah datangi pabrik-pabrik rokok. Saya minta agar tembakau Madura, hasil olahan petani, jadi komoditas utama. Jadi tidak menggunakan tembakau dari wilayah lain sebagai bahan bakunya," kata Cak Fauzi dalam keterangan tertulis, Jumat (4/8/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Cak Fauzi mengatakan komitmen pabrik rokok di wilayah Madura, terutama Sumenep, untuk menjadikan tembakau lokal sebagai bahan baku utama akan terus dikawal.
"Dengan menjadikan tembakau lokal Madura sebagai bahan baku utama dari para pabrik dan gudang olahan tembakau, maka dengan sendirinya meningkatkan kesejahteraan petani," ungkap Cak Fauzi.
Oleh sebab itu, Cak Fauzi memastikan pihaknya akan terus mengawal penggunaan tembakau Madura sebagai bahan baku utama oleh pabrik rokok.
Sebagai informasi, Kementerian Perdagangan telah mengizinkan kepada petani tembakau untuk memasok langsung kepada pabrik rokok. Hal ini demi menjaga nilai jual dan menjadikan harga tetap tinggi.