Jokowi Harap LRT Jabodebek Bisa Kurangi Kemacetan di Jakarta

Jokowi Harap LRT Jabodebek Bisa Kurangi Kemacetan di Jakarta

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Kamis, 03 Agu 2023 10:49 WIB
Presiden Joko Widodo (kanan) didampingi Menteri BUMN Erick Thohir (tengah), dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (kiri) menaiki LRT Jabodetabek di Jakarta, Kamis (3/8/2023). Presiden menggunakan moda transportasi LRT dengan rute Stasiun Harjamukti hingga Stasiun Dukuh Atas.
Jokowi menjajal LRT Jabodebek (Akbar Nugroho Gumay/Antara Foto)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini menjajal lintas rel terpadu (LRT) Jabodebek dari Stasiun Harjamukti, Depok, ke Stasiun Dukuh Atas, Jakarta Pusat. Jokowi berharap kereta api ringan ini bisa mengurangi kemacetan di Jakarta saat nanti dioperasikan.

"Kita berharap, apabila nanti sudah dioperasikan, ini betul-betul bisa mengurangi kemacetan yang ada di Jakarta," kata Jokowi di Stasiun Dukuh Atas, Jakarta Pusat, Kamis (3/8/2023).

Jokowi berharap LRT bisa mengurangi kemacetan, khususnya dari wilayah Cibubur ke Jakarta dan sebaliknya. "Iya, kita berharap yang jurusan tadi, yang dari Harjamukti, dari Cibubur, semuanya bisa terkurangi," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi menjelaskan uji coba LRT hari ini dilakukan untuk mengecek kesiapan sistem keamanan hingga keselamatan. Menurutnya, sejauh ini uji coba LRT sudah berjalan baik dan nyaman. Namun dia meminta agar LRT ini tidak tergesa-gesa dioperasikan.

"Semuanya yang berkaitan dengan sistem yang berkaitan dengan keamanan, yang berkaitan dengan keselamatan, itu harus diutamakan," ucap Jokowi.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut Jokowi mengakui masih ada beberapa hal yang harus dievaluasi. Kendati demikian, menurutnya, hal tersebut wajar mengingat LRT ini baru pertama kali di Indonesia.

"Tapi sekali lagi kita harus ingat yang namanya MRT ini baru pertama kali di Indonesia. LRT itu juga baru pertama kali di Indonesia, kereta cepat juga baru pertama kali di Indonesia. Jadi kalau ada kekurangan, masih ada yang perlu dikoreksi, masih ada yang perlu dievaluasi, ya saya kira wajar. Jangan mengharapkan ini nanti operasi langsung semuanya sempurna. Nggak. Pasti ada perbaikan-perbaikan sistem, perbaikan-perbaikan teknis dan lain-lainnya," imbuhnya.

Simak juga Video 'Serba-serbi Uji Coba LRT Jabodebek: Bocoran Tarif dan Harapan Menhub':

[Gambas:Video 20detik]



(mae/fas)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads