Di Tengah Inflasi Jatim, Kabupaten Sumenep Catatkan Deflasi 0,08%

Di Tengah Inflasi Jatim, Kabupaten Sumenep Catatkan Deflasi 0,08%

Dea Duta Aulia - detikNews
Rabu, 02 Agu 2023 15:42 WIB
Pemkab Sumenep
Foto: dok. Pemkab Sumenep
Jakarta -

Upaya Bupati Sumenep, Madura, Jawa Timur, Achmad Fauzi Wongsojudo (Cak Fauzi) dalam meredam potensi inflasi membuahkan hasil. Hal itu terbukti dari catatan Badan Pusat Statistik yang menyebut Sumenep kembali deflasi sebesar 0,08 persen di Juli 2023.

Capaian tersebut berbanding terbalik dengan yang terjadi di Provinsi Jawa Timur. Pasalnya, Jawa Timur justru terjadi mengalami inflasi sebesar 0,15 persen. Deflasi adalah ketika harga-harga secara umum, terutama kebutuhan pokok, mengalami penurunan. Deflasi juga membuat nilai uang bertambah.

Cak Fauzi mengatakan ada sejumlah cara agar Kabupaten Sumenep bisa mencapai deflasi, salah satunya dengan melibatkan tokoh muda Madura untuk rutin mengecek harga kebutuhan barang pokok.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dua kali dalam seminggu, tim selalu mengecek harga ke pasar. Ini untuk menanyakan kenapa ada barang yang mahal. Di situ kita carikan solusinya," kata Cak Fauzi dalam keterangan tertulis, Rabu (2/8/2023).

Ia mengatakan Pemerintah Kabupaten Sumenep juga rutin melakukan operasi pasar. Ini dilakukan untuk menekan harga ketika ada komoditas yang harganya cenderung tinggi.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Kepala BPS Kabupaten Sumenep Ribut Hadi Candra mengatakan beberapa komoditas yang dominan memberikan andil atau sumbangsih deflasi pada Juli 2023 yaitu tomat, bawang merah masing-masing sebesar 0,11 persen, dan cabai rawit sebesar 0,07 persen.

"Kemudian timun sebesar 0,05 persen, bayam, kangkung, tongkol diawetkan masing-masing sebesar 0,04 persen, sawi hijau sebesar 0,03 persen, beras dan emas perhiasan masing-masing sebesar 0,02 persen," jelasnya.

Candra mengatakan untuk angka inflasi tahun kalender, Kabupaten Sumenep sebesar 1,90 persen lebih tinggi dibandingkan Jatim dan nasional yang mencatatkan angka masing-masing sebesar 1,60 persen dan 1,45 persen.

"Perhitungan angka inflasi tahunan (year on year) di 8 (delapan) kota IHK di Jawa Timur selama Juli 2023, semua kota IHK mengalami inflasi. Kota yang mengalami inflasi tahunan tertinggi yaitu Kota Surabaya sebesar 4,46 persen, serta inflasi tahunan terendah terjadi di Kota Madiun sebesar 2,71 persen," tutupnya.

(prf/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads