Mobil jenis MPV menabrak enam unit motor di Jl Fatmawati arah Cilandak, Jakarta Selatan. Polisi mengungkap kecelakaan terjadi lantaran pedal gas tersangkut di karpet.
Kasat Lantas Polres Metro Jakarta Selatan Kompol Bayu Marfiando mengatakan mobil yang dikemudikan oleh AS awalnya melaju dari arah barat menuju timur di Jalan Raya RA Kartini, pada Senin (31/7) malam.
"Kurang hati-hati dan konsentrasi diduga pedal gas menyangkut di karpet, kemudian pengemudi tidak dapat mengendalikan kendaraannya hingga menabrak," kata Bayu, kepada detikcom, Selasa (1/8/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mobil yang ditabrak tersebut kemudian terseret ke trotoar hingga menabrak tiang lampu lalu lintas. Alhasil, tiang tersebut roboh dan menimpa para pengendara motor yang ada di lokasi.
"Naik trotoar dan menabrak tiang lampu merah pengatur lalu lintas hingga tiangnya roboh dan menabrak kembali kendaraan sepeda motor Yamaha Jupiter Z NRKB B-6236-SBU dan menabrak kendaraan sepeda motor Honda Scoopy NRKB B-3882-SWW yang saat itu berhenti karena lampu berwarna merah," ujarnya.
Satu Orang Patah Tulang
Petugas Suku Dinas Perhubungan Jakarta Selatan Saepulloh sebelumnya mengatakan satu orang pemotor dilaporkan mengalami patah kaki karena peristiwa itu.
"Kendaraan (motor) yang minta tanggung jawab itu dua kendaraan. Salah satunya dirawat di RS Fatmawati dengan kondisi patah kaki sebelah kanan," kata petugas Suku Dinas Perhubungan Jakarta Selatan, Saepulloh, kepada wartawan, Senin (31/7/2023).
Tak hanya itu, kecelakaan yang ada juga menyebabkan lampu lalu lintas di lokasi rusak karena ditabrak.
"Jadi pengemudi itu dia tidak fokus dalam berkendara sehingga dia menabrak kendaraan di depannya dan dia membuang setir ke kanan sehingga menabrak TL Fatmawati," ujarnya.