8 Kesepakatan Hasil Pertemuan Bilateral Jokowi dan Xi Jinping

Farih Maulana Sidik - detikNews
Kamis, 27 Jul 2023 22:59 WIB
Pertemuan bilateral Jokowi dan Xi Jinping (Foto: Foto: Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden China Xi Jinping di Hotel Jinniu, Chengdu. Pertemuan itu menghasilkan 8 kesepakatan kerja sama antara Indonesia dan China.

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi menjelaskan Jokowi berkunjung ke China selama 2 hari yakni tanggal 27 dan 28 Juli 2023. Kunjungan kerja Jokowi ke China itu untuk memenuhi undangan dari Xi Jinping.

"Kunjungan Presiden Jokowi ke Chengdu pada tanggal 27 dan 28 Juli adalah dalam rangka memenuhi undangan Presiden XI Jinping dan kunjungan ini bertepatan dengan 10 tahun kemitraan strategis komprehensif Indonesia-RRT," kata Retno dalam keterangan pers yang ditayangkan di YouTube Sekretariat Presiden seperti dilihat detikcom, Kamis (27/7/2023).

Retno mengatakan pertemuan bilateral Jokowi dan Xi Jinping utamanya membahas penguatan kerja sama ekonomi yang saling menguntungkan, selalu mempertimbangkan pemakaian tenaga lokal dan friendly terhadap lingkungan. Di bidang perdagangan, upaya meningkatkan akses ekspor Indonesia ke China juga terus dilakukan.

"RRT adalah mitra dagang terbesar Indonesia dengan nilai perdagangan tahun lalu mencapai lebih dari 133 miliar US Dollar. Beberapa tahun terakhir neraca perdagangan Indonesia-RRT semakin seimbang bahkan tahun ini Indonesia mulai surplus," ucap Retno.

Dia menyebut dalam pertemuan, Jokowi meminta akses pasar yang lebih banyak di China bagi produk-produk Indonesia. Menurutnya, Jokowi menyambut baik penandatanganan protokol impor China dari Indonesia untuk tepung porang dan bubuk tabasheer, mendorong pembaruan protokol dan peningkatan kuota impor sarang burung walet serta penyelesaian protokol impor produk hasil laut Indonesia.

Sementara di bidang kesehatan, Indonesia dan China telah menandatangani plan of action untuk implementasi MoU kerja sama kesehatan. Menurut Retno, hal ini merupakan tindak lanjut MoU yang sudah ditandatangani pada tahun lalu.

"Pagi ini Pak Menkes melakukan pertemuan dengan lebih dari 30 pebisnis di bidang kesehatan, sekaligus memfasilitasi match-making antar bisnis dalam Indonesia-China Health Care and Bio Tech Investment Forum," ujarnya.

Retno menyebut pertemuan Menkes RI Budi Gunadi Sadikin menghasilkan 9 MoU sektor swasta. Di antaranya terkait transfer teknologi produksi vaksin, termasuk halal vaksin hingga produksi alat diagnostik dan manajemen sistem informasi kesehatan.

"Di dalam pertemuan Bapak Presiden dengan Presiden Xi Jinping juga mendorong penguatan kerjasama vaksin genomik dan bioteknologi, untuk menghadapi kemungkinan pandemi baru, termasuk melalui pembangunan nasional dan pusat bioteknologi di Indonesia," katanya.

Simak 8 kesepakatan hasil pertemuan Jokowi dan Xi Jinping di halaman selanjutnya:




(fas/idn)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork