Panglima TNI Laksamana Yudo Margono menyampaikan TNI tengah menggelar latihan gabungan tiga matra yaitu darat, laut dan udara di Situbondo, Jawa Timur. Yudo turut berperan dalam latihan tersebut.
"Nah saat ini kita sedang melakukan latihan gabungan TNI yang nanti akan kita laksanakan manuver lapangannya di Situbondo dipimpin sendiri. Ini tidak diperankan tapi langsung diperankan oleh masing-masing Panglima Kodam, Panglima Koarmada, Panglima Mabes AU juga dipimpin Pangkogabwilhan sendiri. Jadi saya tidak boleh diwakilkan, termasuk saya, saya pun juga langsung main, asisten saya juga langsung main," kata Yudo usai launching buku Perang Rusia Vs Ukraina di Perpusnas, Selasa (25/7/2023).
Yudo menuturkan latihan diperankan langsung agar kemampuan anggota TNI dalam berperang bisa merata sampai ke bawah. Selain itu, kata Yudo, TNI AL akan melaksanakan program efektivitas Kodal (Komando dan Pengendalian) dalam latihan gabungan tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini supaya merata semua kemampuannya dari atas sampai bawah. Sehingga dengan program saya, juga bahwa kita akan melaksanakan program yang tentang efektivitas Kodal oleh Pangkogabwilhan, kewenangan Kodal Panglima TNI yang didelegasikan pada Pangkogabwilhan sesuai wilayah kerjanya nah ini akan kita uji di dalam latihan ini," ucapnya.
"Kemarin sudah lakukan gladi posko Kogabwilhan 1-2-3 nanti akan kita lanjutkan gladi lapangan tanggal 31 termasuk uji senjata strategis," imbuhnya.
(dek/knv)