Penyesalan Pelaku Pungli Jembatan 'Pribadi' di Pantai Carita Pandeglang

Penyesalan Pelaku Pungli Jembatan 'Pribadi' di Pantai Carita Pandeglang

Aris Rivaldo - detikNews
Selasa, 04 Jul 2023 20:03 WIB
Para pelaku (tengah) diamankan di Kantor Desa Sukajadi Carita Pandeglang. Dok istimewa)
Para pelaku (tengah) diamankan di Kantor Desa Sukajadi Carita Pandeglang. (Foto: dok. Istimewa)
Pandeglang -

Para pelaku pungutan liar (pungli) di objek wisata Pantai Carita, Pandeglang, sudah ditangkap oleh pihak kepolisian. Para pelaku mengaku menyesal dan berjanji tidak akan mengulangi perbuatannya.

"Kami atas nama pemilik jembatan penyeberangan di Pantai Carita yang viral soal pungutan sebesar Rp 5.000, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya kepada masyarakat Carita dan mengunjung wisata Pantai Carita, saya menyesal dan tidak akan mengulangi kembali," kata salah satu pelaku dari video yang diterima, Selasa (4/7/2023).

Diketahui, para pelaku, yang berinisial DR (29), R (21), dan S (45), ditangkap oleh pihak kepolisian pada Selasa (4/7) sore. Ketiganya merupakan warga Desa Sindang Laut, Kecamatan Carita.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mereka ditangkap setelah diduga melakukan pungutan liar kepada para pengunjung di Pantai Wara-wiri Carita. Modus mereka meminta uang sebesar Rp 5.000 kepada pengunjung yang menyebrang jembatan bambu yang diklaim miliknya.

Kapolsek Carita Iptu Turip mengatakan para pelaku tidak diproses secara hukum. Ia mengatakan para pelaku akan diberikan pembinaan agar tidak melakukan perbuatan serupa. Menurutnya, pelaku juga sudah mengakui kesalahannya.

ADVERTISEMENT

"Pelaku dilakukan pembinaan dan membuat video permohonan maaf agar tidak mengulangi perbuatan itu lagi, dan berjanji ikut menjaga keamanan dan ketertiban di Pantai Carita," katanya.

Diketahui sebelumnya, aksi mereka viral di media sosial setelah diduga melakukan pungli. Modus pungli mereka meminta uang Rp 5.000 kepada para pengunjung yang melewati jembatan bambu.

Seorang pengunjung Pantai Carita asal Depok, Oki Setiawan, merekam video tersebut. Oki mengaku dimintai uang oleh pria yang mengklaim memiliki jembatan bambu tersebut.

Jembatan yang panjangnya tak lebih dari 5 meter itu dipasang di atas celah tanah. Oki mengatakan peristiwa tersebut terjadi pada Minggu (2/7) kemarin.

"Kita mandi di pantai, selesai main di pantai saya bilas, saya ke kamar bilas itu melewati jembatan itu, jembatan ada dua, istri saya sebelah kanan saya lewat sebelah kiri, tiba-tiba oknum yang ada di video itu nyamperin istri saya ke jembatan sebelah kanan," ungkap Oki saat dimintai konfirmasi.

Lihat Video 'Heboh Pungli di Pantai Banten, Lewat Jembatan Bayar Rp 5 Ribu':

[Gambas:Video 20detik]



(dwia/dwia)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads