Satlantas Polres Bogor melakukan pengawalan terhadap satu unit mobil berisi wisatawan Puncak, Bogor, yang mengalami sesak napas hingga ke rumah sakit. Mobil wisatawan tersebut sebelumnya sempat terjebak di tengah antrean kendaraan saat proses one way berlangsung di Jl Raya Puncak.
"Ada laporan dari masyarakat yang menyebutkan ada wisatawan alami sesak napas, wisatawan itu tujuan mau ke RSUD Ciawi tapi tertahan karena sedang ada antrean kendaraan," kata Kapolres Bogor Iman Imanudin kepada detikcom, Senin (3/7/2023).
"Alhamdulillah, sudah aman dibantu anggota sampai RSUD Ciawi," tambahnya.
Mobil wisatawan tersebut awalnya terjebak di tengah kemacetan di Jl Hankam, Desa Leuwimalang, Kecamatan Cisarua, menuju jalur utama Jl Raya Puncak. Saat kejadian, polisi sedang memberlakukan sistem satu arah atau one way arah Jakarta.
"Anggota Satlantas yang sedang pengaturan lalin di Simpang Taman Safari menuju lokasi mobil wisatawan terjebak antrean kendaraan," kata KBO Satlantas Polres Bogor Iptu Ardian Novian.
Pihak keluarga mengatakan wisatawan tersebut rencananya hendak pulang ke Jakarta usai berlibur di salah satu vila di kawasan Puncak, Bogor. Namun di perjalanan, wisatawan asal Jakarta Timur itu mengalami sesak napas.
"Kejadiannya pas lagi mau keluar dari gang kecil ke jalur utama, kita memang mau pulang ke Jakarta. Tiba-tiba itu saudara sesak napas, kita semua panik karena dia punya riwayat sakit jantung kan," kata perwakilan keluarga bernama Achmad Faruk.
"Terus lapor polisi, Alhamdulillah dibantu dikawal. Awalnya kita kejebak antrean di gang kecil, karena waktu itu baru mulai one way arah Jakarta. Tapi Alhamdulillah dibantu, bisa cepat sampai ke rumah sakit," tambahnya.
Puncak arus balik wisatawan membuat arus lalu lintas di Jl Raya Puncak mengalami kemacetan pada Minggu (2/7/2023). Untuk mengurai kemacetan, polisi memberlakukan one way arah Jakarta hingga 7 jam sejak pukul 11.00 WIB.
Kasat Lantas Polres Bogor AKP Dicky Pranata mengatakan sebanyak 30 ribu kendaraan meninggalkan kawasan Puncak menuju Jakarta saat puncak arus balik.
"Ya memang kita melihat arus kendaraan yang masuk sejak Kamis, Jumat dan Sabtu, banyak yang menginap, dan hari Minggu ini merupakan puncak arus balik wisatawan ya," kata Dicky kepada wartawan pada Minggu (2/7/2023).
"Hari ini tidak terlalu banyak kendaraan yang naik (menuju Puncak), hanya belasan ribu saja, ada di angka 11-12 ribu kendaraan. Sedangkan untuk kendaraan yang turun mencapai 30 ribu kendaraan," tambahnya.
(isa/isa)