Cegah Tawuran di Kota Bogor, Kombes Bismo Luncurkan Program SKCK Goes To School

Cegah Tawuran di Kota Bogor, Kombes Bismo Luncurkan Program SKCK Goes To School

Herianto Batubara - detikNews
Sabtu, 01 Jul 2023 08:58 WIB
Program SKCK Goes To School Polresta Bogor Kota
Program SKCK Goes To School Polresta Bogor Kota Foto: dok ist
Kota Bogor -

Kapolresta Bogor Kota Kombes Bismo Teguh Prakoso merangkul para pelajar di Kota Bogor agar menghindari tawuran dengan meningkatkan prestasi, khususnya di bidang olahraga. Dia pun menghadirkan program SKCK Goes To School.

"Nama Programnya adalah SKCK Goes To School. SKCK sendiri adalah kepanjangan dari Surat Keterangan Catatan Kepolisian dengan pola outreach kepada para pelajar dengan bentuk program Kakak Asuh dalam membimbing mereka, khususnya yang membutuhkan perhatian khusus," kata Bismo kepada detikcom, Sabtu (1/7/2023).

Bismo menjelaskan, jajaran Polresta Bogor Kota selama ini terus melakukan upaya preemtif dan preventif dalam menangani kasus tawuran pelajar. Karena itu, dia menghadirkan program SKCK Goes To School sebagai upaya pembinaan bagi para pelajar oleh Kakak Asuh dari jajarannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diharapkan program SKCK Goes To School ini bisa mengembangkan minat dan bakat pelajar di Kota Bogor, membangun karakter serta meningkatkan prestasi.

Program SKCK Goes To School Polresta Bogor KotaProgram SKCK Goes To School Polresta Bogor Kota Foto: dok ist

"Mayoritas pelajar yang kami temui sebenarnya lebih membutuhkan kegiatan yang lebih dan bisa melampiaskan dalam bentuk karya, maka kami arahkan dalam kegiatan positif yang membentuk karakter disiplin, membentuk budaya penghormatan dan ketekunan berlatih dalam melatih daya saing mereka dalam hal yang positif," jelas alumni Akpol 2001 ini.

ADVERTISEMENT

Dalam kegiatan SKCK Goes To School ini, pihaknya mendata pelajar yang membutuhkan bimbingan dan pengawasan lebih, khususnya terkait tawuran pelajar. Selain mendata siswa yang membutuhkan bimbingan, Bismo menyebut pihaknya melakukan upaya bimbingan psikologis dan penelusuran minat bakat dengan membuat program Kakak Asuh yang menjadi personel SKCK. Mereka adalah Aiptu Nuraeni (admin), Bripka Sari (admin), Briptu Teguh (penyuluh), Briptu Deden (pelatih), Bripda Tia & Rizky (admin), serta PNS Ibu Dewi (admin).

Kapolresta Bogor Kota Kombes Bismo Teguh PrakosoKapolresta Bogor Kota Kombes Bismo Teguh Prakoso Foto: detikcom

Sejak diluncurkan, sekolah dan para pelajar di Kota Bogor merespons positif program yang digagas Kombes Bismo ini. Sejauh ini sudah ada 30 pelajar yang bergabung, di antaranya dari SMA Bakti Insani, SMK Bina Putra Bogor, SMK Yapis, SMKN 4, SMK PGRI 1 dan SMA PGRI 2. Sejauh ini kegiatannya disalurkan lewat olahraga bela diri, namun tidak menutup kemungkinan akan dikembangkan ke kegiatan positif lainnya.

"Kegiatan diarahkan dalam bentuk beladiri Judo, Sambo dan Kurash dimana mayoritas menyenangi beladiri. Saat ini telah ada 30 pelajar gabungan pembinaan dan prestasi dari tingkat SMP hingga SMK," jelas Bismo.

Para pelajar yang bergabung merasa senang bisa menyalurkan energinya lewat kegiatan bela diri. Apalagi Kakak Asuh yang melatih mereka, Briptu Deden, merupakan sosok yang berprestasi dalam olahraga judo. Di antaranya pernah menjadi juara 3 Thailand Open Internasional 2018, juara 3 Taiwan Open Internasional 2016, Juara 2 PON 2012, juara 2 PON 2016, dan juara 2 PON 2016 2020.

Program SKCK Goes To School Polresta Bogor KotaProgram SKCK Goes To School Polresta Bogor Kota Foto: dok ist

Dari video yang diperoleh detikcom, sejumlah pelajar tampak antusias berlatih judo lewat program SKCK Goes To School. Beberapa di antara mereka memberi testimoni. Dari yang awalnya sering ikut tawuran hingga trek-trekan motor, kini mereka menghindari itu semua dan menjalani hidup lebih sehat dan positif.

"Terima kasih Polresta Bogor Kota, bakat saya tersalurkan," kata salah seorang siswi dari SMKN 4 Kota Bogor.

Kombes Bismo Ajak Pelajar Berprestasi, Hindari Tawuran

Kapolresta Bogor Kota Kombes Bismo Teguh Prakoso mengajak para pelajar SMP dan SMA di Kota Bogor untuk mengikuti program SKCK Goes To School ini. Para pelajar bisa mengikuti program yang sesuai bakat dan minatnya, khususnya di bidang olahraga.

Bismo mengatakan, berlatih beladiri bisa melatih kekuatan fisik. Selain itu agar mempunyai kemampuan untuk membela diri, melindungi keluarga dan orang lain, tentunya dalam hal yang positif.

Program SKCK Goes To School Polresta Bogor KotaProgram SKCK Goes To School Polresta Bogor Kota Foto: dok ist

"Jika pelajar berprestasi, termasuk di bidang olahraga, tentunya menjadi kebanggaan untuk keluarga, sekolah dan lingkungan. Juga bisa melahirkan atlet sekolah atau atlet nasional yang bisa mengharumkan nama sekolah, nama keluarga, nama kota Bogor," ujar peraih Adhi Makayasa ini.

Bismo menambahkan, dirinya mengajak para pelajar di Kota Bogor untuk terus berkomunikasi dan berkolaborasi. Ke depan, dia akan terus mendengar apa yang menjadi minat dan bakat pelajar di Kota Bogor yang sekiranya bisa disalurkan lewat program SKCK Goes To School.

Program SKCK Goes To School Polresta Bogor KotaProgram SKCK Goes To School Polresta Bogor Kota Foto: dok ist

"Kita sama-sama berkolaborasi untuk mendengar minat bakat supaya ada saluran yang bermanfaat buat para generasi muda. Tentunya tidak hanya bidang olahraga, kita akan mendengarkan pula untuk minat dan bakat generasi muda yang lain supaya tersalur energi, kemudian minatnya, waktunya, untuk hal-hal yang positif dan bermanfaat," jelasnya.

Bismo tidak lupa juga mengimbau pelajar di Kota Bogor agar menghindari tawuran karena dapat merugikan diri sendiri dan orang lain.

"Untuk generasi muda agar menghindari tawuran, atau tantangan dari pihak-pihak lain, karena ini berbahaya bisa menimbulkan korban luka dan korban jiwa. Lebih banyak mudaratnya daripada manfaatnya," imbuhnya.

Lihat juga Video: Kapolda Metro Gelar Jumat Curhat soal Tawuran di Pesanggrahan Jaksel

[Gambas:Video 20detik]



(hri/mei)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads