Pemkot Jakbar Janji Manusiawikan Warga Kolong Tol Angke

Pemkot Jakbar Janji Manusiawikan Warga Kolong Tol Angke

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Kamis, 22 Jun 2023 18:52 WIB
Kolong jalan Tol Angke 2 Jelambar yang dijadikan permukiman oleh sejumlah orang. Begini kondisinya (Brigitta B/detikcom)
Kolong jalan Tol Angke 2 Jelambar yang dijadikan permukiman oleh sejumlah orang. (Brigitta B/detikcom)
Jakarta -

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Barat berjanji bakal mengurusi warga yang bermukim di kolong Tol Angke 2 Jelambar. Wakil Wali Kota Jakarta Barat Hendra Hidayat mengatakan saat ini pihaknya masih mendata warga yang bermukim di lokasi itu.

"Saat ini jajaran pemkot administrasi Jakarta Barat sedang melakukan pendataan terhadap keberadaan warga yang tinggal di kolong tersebut," kata Hendra saat ditemui di DPRD DKI Jakarta, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (22/6/2023).

Hendra menyampaikan, pada prinsipnya, pemerintah hendak memberikan kehidupan layak bagi warga mereka yang lebih manusiawi. Dia memastikan pemerintah akan memanusiawikan warga yang bermukim di kolong tol tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Intinya pemerintah akan memanusiawikan mereka. Memberikan kehidupan mereka supaya lebih baik dan bisa tinggal lebih wajar," ucapnya.

Rencananya, Pemkota Jabar bakal melakukan penataan. Hendra mengatakan warga yang memiliki KTP DKI Jakarta akan diprioritaskan untuk dipindahkan. Sedangkan warga non-DKI Jakarta akan dikoordinasikan dengan Dinas Sosial.

ADVERTISEMENT

"Nanti kita pilah, kita pilah. Tentunya prioritas yang (KTP) DKI. (Yang non-DKI) nanti kita koordinasi dengan Dinsos," terangnya.

Sebelumnya, Lurah Jelambar Baru Danur Sasono mencatat sebanyak 83 keluarga bermukim di sepanjang kolong Tol Angke, Jakbar. Danur mengatakan beberapa di antaranya warga korban penggusuran eks Kalijodo.

Danur memerinci 83 keluarga itu menghuni 2 permukiman yang berada di sepanjang kolong tol dalam kota yang menghubungkan Cawang-Tomang-Pluit itu.

"Total ada 83 keluarga yang menghuni dua kolong tol itu. Ada yang warga eks Kalijodo, namun tidak semua. Karena kan ada mobilitas di sana," kata Danur saat dikonfirmasi, Kamis (22/6/2023).

Lokasi permukiman pertama terletak di dekat pintu Tol Angke 2. Permukiman inilah yang sempat menjadi sorotan publik karena ketika masuk ke dalamnya, orang harus menunduk, bahkan jongkok terlebih dahulu.

Sementara itu, permukiman kedua berada di kolong tol yang terletak di seberang Seasons City. Jarak antara permukiman pertama dan kedua hanya ratusan meter.

Dari pendataan didapatkan ada 83 keluarga yang menghuni dua kolong tol itu. Rinciannya, 52 keluarga ber-KTP DKI dan 31 keluarga lainnya non-KTP DKI.

"52 keluarga ber-KTP DKI sisanya non-DKI," ucapnya.

(taa/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads