Jokowi: Kita Mulai Memasuki Masa Endemi

Jokowi: Kita Mulai Memasuki Masa Endemi

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Rabu, 21 Jun 2023 15:13 WIB
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) memutuskan untuk mencabut status pandemi COVID-19. Jokowi mengatakan bahwa saat ini Indonesia sudah memasuki masa endemi.

"Sejak hari ini, Rabu 21 Juni 2023 pemerintah memutuskan mencabut status pandemi dan kita mulai memasuki masa endemi," kata Jokowi dalam keterangannya yang ditayangkan Channel Youtube Sekretariat Presiden, Rabu (21/6/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi mengatakan bahwa keputusan ini diambil dengan pertimbangan angka kasus COVID-19. Saat ini kasus COVID-19 mendekati nihil.

ADVERTISEMENT

"Keputusan ini diambil pemerintah dengan mempertimbangkan angka kasus konfirmasi COVID-19 mendekati nihil," ungkapnya.

Selain itu, hasil sero survey juga menunjukkan tingkat kekebalan masyarakat terhadap COVID-19.

"Hasil sero survey menunjukkan 99% masyarakat Indonesia sudah memiliki antibodi COVID-19," tuturnya.

Sebelumnya, Jokowi sudah memberi sinyal soal pengumuman Indonesia masuk ke masa endemi. Di masa endemi nanti, pemerintah tidak lagi menanggung biaya perawatan jika terkena Covid.

"Ini dalam seminggu dua minggu ini, akan kita nyatakan kita masuk ke endemi. Ini hati-hati kalau udah masuk endemi, kalau kena COVID-19 bayar," kata Jokowi dalam acara Rapimnas Barisan Relawan Jalan Perubahan (Bara JP) di Hotel Salak, Kota Bogor, Jawa Barat, Minggu (18/6).

Selama hampir 10 tahun menjabat sebagai Presiden, Jokowi mengungkap pekerjaan beratnya adalah penanganan Covid.
"Betul-betul kita nggak tahu berakhirnya kapan, diselesaikan dengan cara apa, dan sangat kuatnya ini sampai berapa bulan, berapa tahun, nggak tahu," jelasnya.

Menurut Jokowi, keberhasilan menghadapi pandemi COVID-19 merupakan sesuatu yang patut disyukuri. Dia kembali mengingat masa-masa sulit di awal COVID-19.

"Kita ingat awal-awal kita rebutan masker dengan semua negara, harganya sampai Rp 500 ribu, beli obat sampai naik 20 kali sampai 30 kali, beli vaksin juga sama, itu pun rebutan. Untung kita daftarnya di depan," katanya.

Halaman 2 dari 2
(rdp/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads