Prof Rhenald Kasali Nilai Andika Perkasa Penuhi Kriteria Pemimpin RI

Prof Rhenald Kasali Nilai Andika Perkasa Penuhi Kriteria Pemimpin RI

Sukma Nur Fitriana - detikNews
Rabu, 14 Jun 2023 15:35 WIB
Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa (YouTube Jenderal TNI Andika Perkasa)
Foto: Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa (YouTube Jenderal TNI Andika Perkasa)
Jakarta -

Guru Besar Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (UI), Prof. Rhenald Kasali mengatakan negara ini perlu mempertimbangkan pemimpin yang rendah hati, memiliki intelektual memadai, dan mampu membawa bangsa untuk menghadapi tantangan global. Menurutnya, kriteria tersebut ada pada sosok mantan Panglima TNI, Jenderal (Purn) Andika Perkasa.

Rhenald menilai banyak gagasan dan langkah Andika Perkasa yang diakui dunia. Salah satunya adalah mengubah format pertemuan militer antarnegara di ASEAN dari yang semula persaingan menjadi kerja sama.

"Jadi, kalau ada serangan bersama di wilayah ASEAN, maka tentara yang bertempur tidak hanya satu bangsa, tetapi bisa saling bekerja sama, dan menghadapinya secara bersama-sama," kata Prof Rhenald dikutip dari kanal YouTubenya, Rabu (14/6/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Prof. Rhenald juga menyebut peran Andika Perkasa dalam gelaran KTT G20 di Bali perlu mendapat apresiasi. Sebab menurutnya, tentara yang juga alumni George Washington University itu dapat mengkolaborasikan pasukan antarnegara sehingga tercipta sistem keamanan yang kuat.

"Kolaborasi antarbangsa itu membuat kepala-kepala negara yang datang ke G20 merasa nyaman karena mereka mendapat laporan dari pasukan pengawal mereka bahwa telah dilakukan upaya kolaborasi, dan mereka bisa mengawal kepala negara mereka dengan baik," jelas Prof Rhenald.

ADVERTISEMENT

Dia menambahkan sebagai negara Non-Blok yang dirintis Bung Karno, bisa diartikan Indonesia tidak berteman dengan siapa-siapa. Namun, Andika Perkasa memilih jalan lain, yakni berteman dengan semuanya.

"Pada hakikatnya, berkolaborasi membuat kita jadi bangsa yang kuat. Itu adalah jalan strategi yang juga harus dipahami para pemimpin di masa depan," terangnya.

Selain itu, lanjut Prof. Rhenald, Andika Perkasa melakukan berbagai terobosan di lingkup internal selama memuncaki struktural TNI sejak 2021. Dia melihat Andika sangat mengedepankan inklusivitas di ranah kemiliteran.

Prof. Rhenald juga menganggap Andika sebagai sosok pemberani karena telah memperbarui kebijakan fundamental, di antaranya menghapus larangan keturunan PKI menjadi anggota TNI.

Menurut dia, ini adalah terobosan yang luar biasa, dimana semua anak bangsa mempunyai peluang yang sama untuk menjadi anggota TNI .

Simak juga Video 'Megawati Sentil Tinggi Badan TNI: Mbok Rada Keren 170 Cm':

[Gambas:Video 20detik]



(prf/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads